Efecto de la trayectoria de consumo de alimentos ultraprocesados durante la adolescencia sobre la adicción a los alimentos hiperpalatables en la adultez emergente
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2025Metadata
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Reyes Jedlicki, Marcela
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Efecto de la trayectoria de consumo de alimentos ultraprocesados durante la adolescencia sobre la adicción a los alimentos hiperpalatables en la adultez emergente
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Antecedentes y objetivos: El consumo de alimentos ultraprocesados (AUP) se asocia con una baja calidad de la dieta y enfermedades crónicas, incluyendo obesidad, diabetes y cáncer. La exposición a corto plazo a dietas ultraprocesadas ad libitum incrementa la ingesta calórica en 500 kcal/día, y una exposición prolongada puede contribuir a la adicción a la alimentos hiperpalatables (i.e., AUP), especialmente durante etapas críticas del desarrollo. Este estudio examinó la asociación entre las trayectorias de consumo de AUP durante la adolescencia (es decir, de 13 a 16 años) y la adicción a los alimentos hiperpalatable en la adultez emergente (es decir, 20-21 años). Métodos: Se realizó un análisis prospectivo de 488 adolescentes de la cohorte del Estudio de Crecimiento y Obesidad en Chile (ECO). Se utilizó información de ingesta dietética (recordatorios de 24 horas) de 3 evaluaciones durante la adolescencia; los AUP se clasificaron utilizando el sistema NOVA. Se calcularon datos longitudinales de la proporción dietética de AUP mediante modelos de regresión lineal de efectos mixtos, y los participantes se agruparon en trayectorias Alta, Media y Baja de consumo de AUP basándose en los terciles de cada evaluación. La presencia de adicción a los alimentos hiperpalatables se evaluó en la adultez emergente utilizando el YFAS 2.0-Chile. Se emplearon modelos logísticos para evaluar las asociaciones entre la dieta y la adicción a los alimentos hiperpalatables bajo cuatro ajustes: (1) sin ajustar, (2) variables sociodemográficas, índice de masa corporal y plausibilidad del reporte de la dieta, (3) comportamiento alimentario infantil (CEBQ) e impulsividad adolescente (UPPS-P), y (4) covariables combinadas de los modelos 2 y 3. Resultados: El 53% de la muestra fue de sexo femenino. Al inicio del seguimiento en la adolescencia, el 45% presentaba sobrepeso u obesidad. Durante la adolescencia, la ingesta media de AUP según las tres evaluaciones dietéticas representó el 45% de las calorías totales (rango 42-48%). La ingesta de AUP difirió significativamente entre las trayectorias (39,7%, 42,8% y 46,3%, p<0,001). La prevalencia de adicción a los alimentos hiperpalatables fue del 12% en la adultez emergente. En comparación con la trayectoria Baja de consumo de AUP, la trayectoria Alta duplicó el diagnóstico de adicción a los alimentos hiperpalatables en la adultez emergente, con significancia marginal en los modelos ajustados (OR 2,19; IC95% 0,99–4,82; p=0,050). Conclusión: Estos hallazgos enfatizan el periodo de la adolescencia como una ventana crítica para reducir el consumo de AUP y prevenir la adicción a los alimentos hiperpalatables y otros riesgos para la salud asociados. Las políticas que promuevan comportamientos alimentarios más saludables durante la adolescencia son esenciales para resultados de salud a largo plazo. Background and objectives: Ultra-processed food (UPF) consumption is associated with poor diet quality and chronic diseases, including obesity, diabetes, and cancer. Short-term exposure to ad libitum UPF diets increases caloric intake by 500 kcal/day, and prolonged exposure may contribute to food addiction (FA), particularly during critical developmental stages. This study examined the association between UPF consumption trajectories during adolescence (i.e., 13 to 16 years of age) and FA in early adulthood (i.e., 20-21 years). Methods: A prospective analysis of 488 adolescents from the Growth and Obesity Chilean Cohort Study (GOCS) cohort was conducted. We used dietary intake (24-hour recalls) from 3 evaluations during adolescence; UPFs were classified using the NOVA system, longitudinal data of dietary share of UPF was computed using mixed-effects linear regression models, and participants were grouped into High, Medium, and Low UPF trajectories based on tertiles of each assessment. The presence of FA was evaluated in early adulthood using YFAS 2.0-Chile. Logistic models assessed associations between diet and FA under four adjustments: (1) unadjusted, (2) sociodemographic variables, body mass index, and diet misreporting, (3) childhood eating behavior (CEBQ) and adolescent impulsivity (UPPS-P), and (4) combined covariates from models 2 and 3. Results: Fifty-three percent of the sample was female. At the beginning of the adolescent follow-up 45% were overweight or obese. During adolescence, the mean intake of UPF according to three dietary evaluations represented 45% of the total calories (range 42-48%). The intake of UPF differed significantly between trajectories (39.7%, 42.8% and 46.3%, p<0.001). FA prevalence was 12% in early adulthood. Compared to Low UPF trajectory, High UPF trajectory duplicated FA diagnosis in early adulthood, with borderline significance in fully adjusted models (OR 2.19; 95%CI 0.99–4.82; p=0.050). Conclusion: These findings emphasize adolescence as a critical window for reducing UPF consumption to prevent FA and other associated health risks. Policies promoting healthier eating behaviors during adolescence are essential for long-term health outcomes.
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optar al Grado de Doctor en Nutrición y Alimentos
Patrocinador
Facultad de Ciencias Agronómicas, Facultad de Ciencias Químicas y
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Pecuarias e Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/205455
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