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Professor Advisordc.contributor.advisorBoza Martínez, Sofía
Authordc.contributor.authorLagomarsino Garate, Giannina
Admission datedc.date.accessioned2022-05-27T21:45:06Z
Available datedc.date.available2022-05-27T21:45:06Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/185756
Abstractdc.description.abstractGran parte del sector agrícola chileno se encuentra atomizado en la agricultura familiar campesina, unidades productivas de reducida dimensión que son sustento de miles de hogares. La producción de este sector suele darse de manera informal y los estándares de calidad de los productos presentan un alto nivel de variabilidad sin cumplir necesariamente con las exigencias de inocuidad. De este modo, en la agricultura familiar campesina se presentan brechas importantes en las buenas prácticas agrícolas que se implementan, lo que afecta la inocuidad del producto y la salud del consumidor. A pesar de ello, no existe claridad con respecto a los motivos que están a la base de esta brecha. Este estudio tuvo por objetivo analizar los factores objetivos y subjetivos (actitudes) que inciden en las brechas de implementación de buenas prácticas para la inocuidad alimentaria en la cadena productiva de la agricultura familiar campesina. Se administraron encuestas a 80 horticultores de la Región Metropolitana. La encuesta aplicada constó de dos apartados: uno, dirigido a la caracterización (factores objetivos); y otro, dirigido a la evaluación de actitudes (factores subjetivos), que consistió en una escala con ítems de respuesta graduada con opciones de respuesta. Las respuestas de los participantes fueron analizadas mediante frecuencias y el cálculo de estadísticos de centro y dispersión. La escala referida a actitudes fue analizada, además, mediante técnicas multivariadas, específicamente análisis factorial exploratorio (AFE) y análisis de conglomerados. Se describen principales factores objetivos identificados para caracterizar el grupo de horticultores, como su perfil económico, sus condiciones técnico-productivas, acceso a tecnologías, mecanismos de gestión y conocimientos en buenas prácticas. Con respecto a los factores subjetivos, se identifican dos grupos homogéneos con relación a las actitudes que presentan sobre las buenas prácticas agrícolases_ES
Abstractdc.description.abstractGreat part of the Chilean Agricultural sector is divided into family farming agriculture, productive units of reduced dimensions that are the sustenance of thousands of homes. Usually, production in this field is done in an informal manner and quality standards of products show a high level of variability without complying with innocuousness requirements. Consequently, in the family farming agriculture relevant gaps are presented in the appropriate agricultural practices that are administered, which affect product safety and the health of the consumer. Despite the fact of that, there is no certainty regarding the motifs that produces this disparity. The aim of this study was to analyze the objective and subjective (attitudes) factors that have an impact on the implementation gaps of good practices for food safety in the productive chain of family farming agriculture. A survey was carried out to 80 horticulturists of the Metropolitan Region. The applied poll consisted of two sections: the first one, focused on the characterization (objective factors); and the second one, directed to the attitude assessment (subjective factors); which consisted in a scale of items of sequenced answers with options. The replies of the participants were analyzed through frequency and calculation of statistics of center and dispersion. Furthermore, the scale that was employed to attitudes was analyzed through diverse techniques, specifically Exploratory factor analysis (EFA) and Cluster analysis. The main objective factors which are identified are described to characterize the group of horticultors, regarding their economic profile, their technical productive conditions, access to technology, management mechanisms and the knowledge of proper practices. Concerning subjective factors, two homogenous groups are identified in relation to attitudes that they present on proper agricultural practiceses_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
Keywordsdc.subjectHorticultores--Chile--Región Metropolitana de Santiagoes_ES
Títulodc.titleCaracterización y actitudes de los horticultores de la Región Metropolitana sobre la inocuidad alimentaria en la cadena productivaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada a la Universidad de Chile para optar al grado de Magíster en Alimentos, mención Gestión Calidad e Inocuidad de los Alimentoses_ES


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