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Professor Advisordc.contributor.advisorCaprile Rojas, Aldo
Authordc.contributor.authorCerda Zapata, Roberto
Admission datedc.date.accessioned2022-06-24T13:39:44Z
Available datedc.date.available2022-06-24T13:39:44Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/186240
Abstractdc.description.abstractEn el presente proyecto de grado se desarrolla un sistema de control de gestión para Salmones Austral, una empresa del rubro salmonero que se encuentra por debajo del 5% de la producción nacional. El sistema propuesto busca mejorar la gestión de las áreas de la compañía a través de una metodología que propicie el alineamiento de las distintas áreas, así como también abordar los problemas de cultura y competencias de cara a los nuevos focos estratégicos que deben ser abordados, teniendo en cuenta la dificultad que existe para las empresas salmoneras de tamaño pequeño competir con las grandes empresas que poseen economías a escala que le brindan importantes ventajas competitivas. En este escenario surge la necesidad de contar con un sistema de control de gestión que, en primer lugar, brinde las instancias y la metodología para analizar el contexto bajo el cual la compañía desarrolla sus operaciones y las expectativas del mercado por sobre el producto. De esta manera la formulación estratégica aborda atributos claves tanto para el cliente como la entrega a tiempo, continuidad de la oferta y calidad, así como también, para el consumidor final en los mercados tradicionales del salmón que muestran una tendencia hacia el consumo de productos sustentables y sin uso de antibióticos. Sobre la base de esta formulación es que se plantea para Salmones Austral una estrategia de diferenciación basada en los atributos expuestos. El siguiente paso es diseñar el mapa estratégico que comienza definiendo el objetivo financiero más importante, incrementar el margen de la compañía. Este objetivo se levanta sobre la base de la propuesta de valor para los clientes y consumidores y se desarrolla a través de tres temas estratégicos, la gestión de costos y eficiencia, que aborda la necesidad de ser eficientes en términos de costos en las unidades productivas; la gestión de clientes que se enfoca en la fidelización de los clientes de retail y food service; y la innovación enfocada en el consumidor, que busca desarrollar las habilidades y competencias en los equipos de trabajo para lograr una producción libre de antibióticos y sustentable. Posteriormente se desarrolla el cuadro de mando integral que incluye una serie de indicadores financieros y no financieros con el fin de evaluar la ejecución de la estrategia. Una vez plantada la estrategia, esta debe ser desplegada verticalmente con el fin de generar los alineamientos necesarios en dos áreas claves que requieren un alto nivel de coordinación para cumplir con los focos estratégicos, la gerencia de farming y la gerencia técnica. La primera se encuentra encargada de los procesos de agua dulce y mar siendo su primera función criar y engordar a los peces hasta que estos llegan a sus pesos comerciales. La segunda, la que debe velar por que la población mantenga las condiciones sanitarias óptimas para obtener el mejor desempeño posible de los peces tanto en agua dulce como agua mar. Los objetivos plantados en el cuadro de mando integral son traducidos en objetivos funcionales para cada una de estas áreas en razón a la forma en la que estas aportan al logro de los focos estratégicos, determinando, además, aquellos objetivos que tienen un carácter de colaborativos y por ende, requieren un mayor grado de coordinación entre ambas áreas. Posteriormente se diseña un esquema de incentivos que tiene por objetivo propiciar la persistencia, intensidad, dirección y alineamiento del desempeño de los líderes de los equipos de trabajo de las áreas seleccionadas hacia el cumplimiento de los objetivos planteados en el despliegue. Finalmente se desarrolla un modelo de análisis de desempeño para medir un indicador clave, el número de jaulas que no presentan uso de antibióticos, en base a cuatro tipos de indicadores, la jerarquía a nivel de centros, indicadores del entorno, de los tableros funcionales, de procesos de otras áreas relacionadas. Junto con esto, se establece una metodología de revisión del modelo con el fin de generar instancias de alineamiento en el cumplimiento de los objetivos.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectSistemas de controles_ES
Keywordsdc.subjectSalmones Australes_ES
Keywordsdc.subjectIndustria salmoneraes_ES
Area Temáticadc.subject.otherControl de gestiónes_ES
Títulodc.titleDiseño de un sistema de control de gestión para Salmones Australes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Control de Gestiónes_ES


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