Diseño de un sistema de control de gestión para Salmones Austral
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2021Metadata
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Caprile Rojas, Aldo
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Diseño de un sistema de control de gestión para Salmones Austral
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Abstract
En el presente proyecto de grado se desarrolla un sistema de control de gestión para
Salmones Austral, una empresa del rubro salmonero que se encuentra por debajo del 5%
de la producción nacional. El sistema propuesto busca mejorar la gestión de las áreas de
la compañía a través de una metodología que propicie el alineamiento de las distintas áreas,
así como también abordar los problemas de cultura y competencias de cara a los nuevos
focos estratégicos que deben ser abordados, teniendo en cuenta la dificultad que existe
para las empresas salmoneras de tamaño pequeño competir con las grandes empresas
que poseen economías a escala que le brindan importantes ventajas competitivas.
En este escenario surge la necesidad de contar con un sistema de control de gestión que,
en primer lugar, brinde las instancias y la metodología para analizar el contexto bajo el cual
la compañía desarrolla sus operaciones y las expectativas del mercado por sobre el
producto. De esta manera la formulación estratégica aborda atributos claves tanto para el
cliente como la entrega a tiempo, continuidad de la oferta y calidad, así como también, para
el consumidor final en los mercados tradicionales del salmón que muestran una tendencia
hacia el consumo de productos sustentables y sin uso de antibióticos. Sobre la base de esta
formulación es que se plantea para Salmones Austral una estrategia de diferenciación
basada en los atributos expuestos.
El siguiente paso es diseñar el mapa estratégico que comienza definiendo el objetivo
financiero más importante, incrementar el margen de la compañía. Este objetivo se levanta
sobre la base de la propuesta de valor para los clientes y consumidores y se desarrolla a
través de tres temas estratégicos, la gestión de costos y eficiencia, que aborda la necesidad
de ser eficientes en términos de costos en las unidades productivas; la gestión de clientes
que se enfoca en la fidelización de los clientes de retail y food service; y la innovación
enfocada en el consumidor, que busca desarrollar las habilidades y competencias en los
equipos de trabajo para lograr una producción libre de antibióticos y sustentable.
Posteriormente se desarrolla el cuadro de mando integral que incluye una serie de
indicadores financieros y no financieros con el fin de evaluar la ejecución de la estrategia.
Una vez plantada la estrategia, esta debe ser desplegada verticalmente con el fin de
generar los alineamientos necesarios en dos áreas claves que requieren un alto nivel de
coordinación para cumplir con los focos estratégicos, la gerencia de farming y la gerencia
técnica. La primera se encuentra encargada de los procesos de agua dulce y mar siendo
su primera función criar y engordar a los peces hasta que estos llegan a sus pesos
comerciales. La segunda, la que debe velar por que la población mantenga las condiciones
sanitarias óptimas para obtener el mejor desempeño posible de los peces tanto en agua
dulce como agua mar. Los objetivos plantados en el cuadro de mando integral son
traducidos en objetivos funcionales para cada una de estas áreas en razón a la forma en la
que estas aportan al logro de los focos estratégicos, determinando, además, aquellos
objetivos que tienen un carácter de colaborativos y por ende, requieren un mayor grado de
coordinación entre ambas áreas.
Posteriormente se diseña un esquema de incentivos que tiene por objetivo propiciar la
persistencia, intensidad, dirección y alineamiento del desempeño de los líderes de los
equipos de trabajo de las áreas seleccionadas hacia el cumplimiento de los objetivos
planteados en el despliegue.
Finalmente se desarrolla un modelo de análisis de desempeño para medir un indicador
clave, el número de jaulas que no presentan uso de antibióticos, en base a cuatro tipos de
indicadores, la jerarquía a nivel de centros, indicadores del entorno, de los tableros
funcionales, de procesos de otras áreas relacionadas. Junto con esto, se establece una
metodología de revisión del modelo con el fin de generar instancias de alineamiento en el
cumplimiento de los objetivos.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Control de Gestión
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/186240
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