Rol trófico de la ballena Jorobada, Megaptera Novaeangliae (Borowski, 1781), y caracterización de la red trófica en el área marina costera protegida Francisco Coloane, Estrecho de Magallanes, Chile
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2019Metadata
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Sabat Kirkwood, Alejandro Pablo
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Rol trófico de la ballena Jorobada, Megaptera Novaeangliae (Borowski, 1781), y caracterización de la red trófica en el área marina costera protegida Francisco Coloane, Estrecho de Magallanes, Chile
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Abstract
Anualmente parte de la población de ballenas jorobadas del Pacifico suroriental se alimenta en el estrecho de Magallanes, presentando una dieta compuesta por zooplancton y sardinas. En este estudio se examinó la ecología trófica de esta población de ballenas, analizando cambios en la dieta y en la amplitud de nicho isotópico en relación a i) la ontogenia y ii) a la estacionalidad. Se analizó la composición de isótopos estables de carbono (δ13C) y nitrógeno (δ15N) en piel de ballenas jorobadas y en sus posibles presas, las que fueron colectadas entre febrero y mayo en los años 2011, 2012, 2016 y 2017. Para determinar la composición de la dieta se utilizaron modelos de mezcla en MixSIAR y la amplitud de nicho isotópico fue estimada mediante el área de la elipse estándar (SEAC) en SIBER. Se encontraron diferencias significativas en δ13C y δ15N en los distintos años de estudio, así como diferencias interanuales en la dieta de las ballenas destacando el consumo de sardinas el año 2011, el de eufáusidos el 2012 y el de langostinos la temporada 2016/17. No se encontraron diferencias en la dieta de individuos juveniles y adultos, sin embargo, los langostinos fueron presa importante de los juveniles durante todas las temporadas. Una amplitud de nicho significativamente mayor se encontró en los juveniles el año 2011, sugiriendo mayor variabilidad en la dieta de esos individuos, sin embargo, este resultado debe ser considerado con precaución ya que no se encontraron diferencias en las señales isotópicas de juveniles y adultos. Durante los meses de verano y otoño no se encontraron mayores diferencias en las presas consumidas por las ballenas, y la amplitud de nicho no presentó diferencias significativas en ambos periodos analizados. Los resultados encontrados en este estudio sugieren que la dieta de las ballenas jorobadas en el estrecho de Magallanes está compuesta principalmente por zooplancton, destacando en algunos años el consumo de sardina. El consumo de presas por parte de juveniles y adultos sería similar, y el área del nicho isotópico mayor en juveniles el año 2011, podría estar relacionada a sus altos requerimientos energéticos, haciendo necesario el consumo de distintas presas y/o el consumo de presas de alto valor energético como los langostinos. No existirían mayores diferencias en el consumo de presas ni en la amplitud de nicho isotópico de las ballenas durante los meses de verano y otoño, por tanto, se sugiere que la estacionalidad no tendría influencia en la amplitud de nicho de las ballenas jorobadas en el estrecho de Magallanes. Every year part of the population of humpback whales of the Southeast Pacific feeds in the Magellan Strait, this diet consists of zooplankton and fuegian sprat. In this study the trophic ecology of this population of whales was examined, analyzing changes in the diet and in the width of the isotopic niche in relation to i) ontogeny and ii) seasonality. The composition of stable isotopes of carbon (δ13C) and nitrogen (δ15N) in the skin of humpback whales and their possible prey were analyzed, which were collected between February and May in the years 2011, 2012, 2016 and 2017. To determine the composition of the diet, mixing models were used in MixSIAR and the isotopic niche width was estimated using the area of the standard ellipse (SEAC) in SIBER. Significant differences were found in δ13C and δ15N in the different years of the study, as well as interannual differences in the diet of the whales, highlighting the consumption of fuegian sprat in 2011, euphausiids in 2012 and lobster krill in the 2016/17 season. No differences were found in the diet of juvenile and adult individuals; however, lobster krill were important prey of the juveniles during all seasons. Significantly greater niche width was found in juveniles in 2011, suggesting greater variability in the diet of these individuals, however, this result should be considered with caution since no differences were found in the isotopic signals of juveniles and adults. During the months of summer and autumn, no major differences were found in the prey consumed by the whales, and the width of the niche did not present significant differences in both periods analyzed. The results found in this study suggest that the diet of humpback whales in the Magellan Strait is mainly composed of zooplankton, highlighting the consumption of fuegian sprat in some years. The consumption of prey by juveniles and adults would be similar, and the larger area of the isotopic niche in juveniles in 2011, could be related to its high energy requirements, making it necessary to consume different prey and/or the consumption of high energetic value preys like lobster krill. There would not be major differences in the consumption of prey or in the isotopic niche width of the whales during the summer and autumn months, therefore, it is suggested that seasonality would not influence the niche width of the humpback whales in the Magellan Strait.
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Doctor en Ciencias con Mención en Ecología y Biología Evolutiva
Patrocinador
Beca de Doctorado Nacional de la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología (CONICYT). Se agradece el apoyo económico de The Rufford Foundation para las salidas a terreno para la obtención de las muestras biológicas. Expedición FitzRoy y Whalesound Ltda. por su ayuda en la logística para la obtención de muestras,
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187376
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