Análisis de actividades enzimáticas extracelulares en diferentes especies de levaduras psicrotolerantes
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Acceso abierto
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2015Metadata
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Baeza Cancino, Marcelo Enrique
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Análisis de actividades enzimáticas extracelulares en diferentes especies de levaduras psicrotolerantes
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Abstract
Los microorganismos han logrado colonizar hasta los ambientes más extremos del
Planeta gracias a sus características y adaptaciones muy distintas a sus contrapartes
mesófilos. Estas adaptaciones biológicas han sido un motivo continuo de estudios y se
Realizan esfuerzos para aislar m¡croorganismos desde regiones frías del planeta, ya que
Poseen una gran importancia ecológica y posibles aplicaciones industriales. El
Continente Antártico es un gran reservorio m¡crobiológ¡co, poco explorado, por lo cual
En los últimos años han aumentado las investigaciones destinadas a aislas nuevos
Microorganismos y analizar sus características fisiológicas, metabólicas, entre otras.
El objetivo de la presente memoria de título fue el análisis de actividad enzimática de 27
Cepas de levaduras aisladas desde la sub-antártica y que, previamente, se determinó la
Presencia de actividades ureasa, gelatinosa, fosfatasa alcalina, ¡nvertasa y/o glucosa
Oxidasa en colonias de estas. Los ensayos se realizaron usando extractos proteicos
Extracelulares obtenidos desde cultivo de cada cepa de levadura. En los ensayos de
Actividad ureasa, las cepas Spofldioóolus salmonicolor, Glac¡ozyma antarctica,
Rhodotorula laryngis, Cryptococcus victoriae, Mrakia sp y Rhodotorula glac¡alis
Mostraron actividad a nivel extracelular. En los ensayos de actividad invertasa solo las
Cepas Wickerhamomyces anomalus, Cándida sake y Cryptococcus gllvescers tuvieron
Actividad efracelular. Las cepas Leucosporidiella fragaria, Mrakia sp y Metschnikowia
bicuspidata mostraron actividad gelatinosa a nivel extracelular. En los ensayados de
Actividad fosfatasa alcalina, las cepas Wickerhamomyces anomalus, Candida sake,
Cryptococcus grTvescens, Dioszeg¡a sp y Mrakia psychrophila mostraron actividad
Extracelular. En el caso de la actividad glucosa oxidasa solo las cepas Ctyptococcus
gaslncus, Rhodotorula laryngis, Leucosporidiella creatinivora, Cryptococcus gllyescens
y Sporidlobolus salmonicolor dieron positivo en estos análisis.
Por último, se concluyó que los extractos proteicos utilizados de las cepas estudiadas
Fueron obtenidos con éxito y que todos los ensayados realizados mostraron al menos
Una levadura con actividad enzimática extracelular, siendo las cepas del género
Cryptocorcus las que tienen mayor variedad de actividades enzimáticas. Microorganisms have successfully colon¡zed most extreme environments on the planet,
developing characteristics and adaptations very different to their mesophilic
counterparts. These biological adaptations have attracted an increasing interest and
efforts to isolate microorganisms from cold regions, to analyze their ecological
importance and potential ¡ndustrial applicat¡ons. The Antarctic continent is an unexplored
microb¡ological reservoir and excursions to th¡s region have increased in recent years,
to collect samples and to isolate new m¡croorganisms, and analyze their physiological
characteristics.
The aim objective of the present work was to analyze the extracellular enzyme activities
of 27 yeast strains isolated from sub-antarctic reg¡on. Previously, the presence of urease,
gelatinase, alkaline phosphatase, invertase and/or glucose oxidase activities was
observed in colonies of these yeasts. ln this study, the extracellular protein extracts were
obtained from cultures of each yeast strain, and the mentioned enzyme activities were
measured for each sample. For urease activ¡ty, the positive results were obta¡ned in
protein samples from Sporid¡obolus salmonicolor, Glaciozyma antarct¡ca, Rhodotorula
laryngis, Cryptococcus victor¡ae, Mrak¡a sp and Rhodotorula glac¡alis. ln the case of
invertase act¡vity, the yeasl W¡ckerhamomyces anomalus, Cand¡da sake and
Cryptococcus gllvescens showed positive results. The yeasts Leucospo r¡diella fragaria,
Mrakia sp and Metschnikow¡a b¡cuspidata strains showed extracellular gelatinase
activity. A alkal¡ne phosphatase activity was observed in prote¡n extracts from
Wickerhamomyces anomalus, Cand¡da sake, Cryptococcus gilyescens, D¡oszegia sp
and Mrakia psychrophila. Finally, for glucose oxidase activity a "screening" was
performed to know which of the 27 had extracellular act¡vity level, Cryptococcus
gastrlcus, Rhodotorula laryngis, Leucosporidiella creatinivora, Cryptococcus gllvescens
and Sporid¡obolus sa/monlcolor strains tested positive in these analyzes.
It was concluded that the protein extracts were successfully stralns obtained from
cultured of yeasts and all samples showed at least one enzyme act¡vity, and the samples
from genus Cryptococcus were that showed higher variety of enzyme activities.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187477
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