Producción de biogás a través de lactosuero producido por la industria quesera
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2015Metadata
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Bossel Igor, Francisco
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Producción de biogás a través de lactosuero producido por la industria quesera
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Professor Advisor
Abstract
La producción de biogás a través de lactosuero proveniente de la industria quesera, surge
como una oportunidad de valorización energética de un residuo de la industria láctea
menor que no tiene otra finalidad que la disposición final. Aprovechar el potencial
energético que éste posee, mediante la digestión anaeróbica del lactosuero altamente
concentrado, fue el principal objetivo a desarrollar.
Para este fin, se realizó un ensayo de degradabilidad de lactosuero a tres cargas
orgánicas: aI 25, 50 y 100%vlv. En donde cada una, fue inoculada de forma
independiente con tres poblaciones bacterianas: una proveniente de purín de vaca y dos
provenientes de planta de tratamiento de aguas servidas (PTAS). Las mezclas de inóculo
mas lactosuero, se sellaron y ambientaron en condiciones anaeróbicas a 35o C, durante
70 días, midiéndose la generación de biogas en cada uno de los ensayos.
De los resultados obtenidos, se encontró que la mejor condición de generación de
biogás, corresponde a la mezcla de inóculo granular proveniente de PTAS con
lactosuero al 25%ovlv. Bajo estas condiciones, se generaron 3035 mL de biogás en 70
días de incubación y se degradó la mayor cantidad de lactosuero, con un 31,91% de
abatimiento con respecto a la Demanda Química de Oxígeno de entrada. Se logró
mantener un pH neutro de 7,15, el cual es adecuado para el desarrollo de la
metanogénesis. Además, el ensayo inóculado con ésta población bacteriana logró
generar biogás con una alta carga orgánica (al 100%) permitiendo cumplir con el
principal objetivo de esta investigación The production of biogas through whey from the cheese industry arises as an opportunity for energy recovery from a minor dairy industry residue that has no other purpose than final disposal. Taking advantage of the energy potential that it possesses, through the anaerobic digestion of highly concentrated whey, was the main objective to be developed. For this purpose, a whey degradability test was carried out at three organic loads: AI 25, 50 and 100% vlv. Where each one was independently inoculated with three bacterial populations: one from cow slurry and two from the wastewater treatment plant (PTAS). The inoculum plus whey mixtures were sealed and stored under anaerobic conditions at 35o C for 70 days, measuring the generation of biogas in each of the trials. From the results obtained, it was found that the best biogas generation condition corresponds to the mixture of granular inoculum from PTAS with whey at 25% ovlv. Under these conditions, 3035 mL of biogas were generated in 70 days of incubation and the largest amount of whey was degraded, with a 31.91% decrease with respect to the input Chemical Oxygen Demand. It was possible to maintain a neutral pH of 7.15, which is suitable for the development of methanogenesis. In addition, the test inoculated with this bacterial population managed to generate biogas with a high organic load (100%) allowing to fulfill the main objective of this research
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Tesis para optar al grado de Licenciado en Química Ambiental
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187762
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