Determinación del perfil de azúcares en materiales lignocelulósicos de residuos agrícolas y forestales posibles de usar para la obtención de bioetanol
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2010Metadata
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Carmona Cerda, Rene
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Determinación del perfil de azúcares en materiales lignocelulósicos de residuos agrícolas y forestales posibles de usar para la obtención de bioetanol
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Abstract
En la actualidad la mayor parte de la energía utilizada en el mundo y en nuestro
país proviene de los combustibles fósiles, los cuales se caracterizan por ser
contaminantes con el medio ambiente y ser recursos no renovables. Por este motivo es
de gran interés busca¡ formas alternativas de energía más limpias tales como: energía
nuclear (mediante fisión y fusión) hidroeléctrica, solar, eólica, geotérmica y biomasa
entre otras.
Este trabajo se centra en la energía de la biomasa, la cual se obtiene de1
aprovechamiento de la materia orgánica e inorgánica formada en algún proceso
biológico o mecánico, generalmente, de las sustancias que constituyen los seres vivos
(plantas, ser humano, animales, entre otros) y restos. El aprovechamiento de este tipo del
energía se hace directamente (por ejemplo, por combustión), o por transformación en
otras sustancias que pueden ser aprovechadas más tarde como combustibles o alimentos.
El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil de azúcares (glucosa y xilosa)
mediante dos procesos de sacarificación para la obtención de bioetanol: hidrólisis ácida
y sacariñcación enzimática en muestras de biomasa de residuos agrícolas (maí2, trigo) y
forestales (eucalipto, Lenga) pretratadas con hongos.
Las características químicas de las muestras agrícolas y forestales fueron
determinadas de acuerdo a métodos descritos por el Laboratorio Nacional de Energías
Renovables QIIREL), EE.UU. El primer proceso de obtención de bioetanol estudiado fue
la hidrólisis ácida, la cual se realizó con ácido sulfúrico al 72%o por 30 minutos a
temperatura ambiente, luego este ácido se diluyó al 4 % y se mantuvo por 1 hora a
120°C, a continuación se neutralizaron las muestras con carbonato de sodio hasta pH 6-
7 y finalmente en este extracto se determinan las azúcares. Para el segundo proceso de
obtención de bioetanol fue la sacarificaclón enzimática, la cual se usó 35 pL de enzima
comercial Celluclast 1,5L (celulasas de Trichoderma reesei), 5 pL de enzima
comercial Novozyrne 188 (celobiasa obtenida de Aspergillus Níger) y 960 pL de
buffer acetato 0.05 M a pH 5. Los tubos de centrífuga se llevaron a un agitador orbital
bajo las siguientes condiciones: temperatura de 50" C, pH 5 y agitación de 250 rpm
durante 48 horas. El análisis químico del perhl de azúcares fue realizado por
Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), Columna Aminex HPX-S7P, Fase
Móvil AN/agua 75:25, flujo 1,0 ml/min, horno a 25°C y un detector de índice de
refracción.
Los resultados indicaron que el tiempo de incubación de los hongos en el
pretratamiento influyó en la cantidad de azúcares obtenida en los distintos procesos de
producción de bioetanol, ya que a mayor tiempo de incubación se generó mayor
cantidad de azúcares. En las muestras de maíz, trigo, Lenga y eucalipto pretratadas con
los siguientes hongos se obtuvo la mayo¡ cantidad de azúcares: Pleurotus ostreatus en
60 días, Trametes versicolor en 30 días, Ganoderma applanatum en 45 días, Stereum
hirsutum en 45 días, respectivamente. Es así como, la sacarificación enzimática generó
la mayor cantidad de azúcares en las muestras agrícolas y forestales, además considerar
que este proceso es más amigable con el medio ambiente
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Tesis para optar al grado de Licenciado en Química Ambiental
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Proyecto Domeyko-Energía
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188060
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