Lácteos e hipertensión arterial
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Acceso abierto
Publication date
2020
Author
Abstract
Aproximadamente el 40% de la población mayor a 25 años en el mundo padece de hipertensión
arterial y la prevalencia siguen en aumento. Asimismo, la hipertensión es el factor de riesgo más
importante para la enfermedad cardiovascular prematura y es responsable de cerca de 50% de todos
los eventos coronarios isquémicos y accidentes vasculares. La evidencia indica que los factores
dietarios tienen un importante impacto en la prevención primaria y secundaria de esta enfermedad.
En general, las guías alimentarias para reducir el riesgo en un contexto de atención primaria se basan
principalmente en los resultados de estudios “Enfoque Dietario para detener la Hipertensión” (DASH,
por sus siglas en inglés) que se traducen en una dieta rica en frutas, vegetales, productos lácteos
bajos en grasas y baja en sodio y grasas saturadas. Al respecto, se ha descrito una asociación
inversa entre el riesgo de hipertensión arterial y el consumo de lácteos. Además, un incremento de
200 g/día de lácteos permitiría disminuir en un 5% el riesgo de desarrollar hipertensión arterial. No
se ha encontrado diferencia cuando se comparan lácteos bajos o altos en grasas. En este capítulo,
revisaremos la evidencia más reciente y relevante vinculada al consumo de productos lácteos y su
relación al riesgo de hipertensión arterial, los mecanismos subyacentes y las recomendaciones más
frecuentemente entregadas.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188270
Quote Item
En: Valenzuela Báez, Rodrigo. Lácteos : nutrición y salud. Chile: Consorcio Lechero. 2020. pp. 201-210 ISBN 9789568765118
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