Análisis teórico de contaminantes del agua subterránea por fuentes difusas de origen agrícola en la Región Metropolitana
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2000Metadata
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Santibáñez Quezada, Fernando René
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Análisis teórico de contaminantes del agua subterránea por fuentes difusas de origen agrícola en la Región Metropolitana
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Professor Advisor
Abstract
La agricultura es una fuente potencial de contaminación difusa. derivada de su desarrollo sobre grandes áreas. Esta actividad constituye un factor de alteración de la capacidad natural del agua subterránea, dado que puede modificar potencialmente las características del medio. introduciendo sustancias ajenas al mismo, como lo son los insumos de fertilizantes y biocidas. El consumo de estos productos sigue una tendencia creciente. en relación con la demanda de alimentos. La coincidencia de estos mayores consumos con áreas hidrológicas muy vulnerables, pone de manifiesto el riesgo potencial de contaminación de los acuíferos ubicados en estas zonas. El problema está muy generalizado y afecta a la Región Metropolitana, donde el sector agrícola ha experimentado un desarrollo notable durante las ultimas décadas, en función de la importancia económica de la producción de alimentos. Los volúmenes de fertilizantes v de biocidas, con frecuencia, sobrepasan las necesidades del cultivo, lo que junto con las bajas eficiencias de los riegos, puede favorecer el lavado de estos productos y su incorporación al acuífero. Las consecuencias se acentúan en las áreas regadas con aguas subterráneas. debido a su reciclaje y al efecto acumulativo de estos productos en el medio. Por tal motivo, el presente estudio tiene como objetivo, evaluar el efecto de la agricultura regional sobre la contaminación de las aguas subterráneas. Para ello se realizó una prospección de las fuentes agrícolas que generan impacto en el medio ambiente. a través de un análisis de los factores que determinan la contaminación de los acuíferos.
Para tal efecto, se realizó una estimación de los volúmenes totales de fertilizantes y de
biocidas aplicados y de 1a fracción que potencialmente genera un
efecto contaminante sobre las aguas subterráneas. El estudio se realizó sobre la base
de la información de 24 cultivos, referente a su manejo y a la superficie cultivada.
Los resultados señalaron que el proceso de lixiviación de los agentes
contaminantes hacia las aguas subterráneas. dependen de diversos factores, que son
característicos de la zona en estudio, distinguiéndose tres provincias, Chacabuco,
Maipo, Melipilla, como las más vulnerables de ser contaminadas por efecto de la
actividad agrícola. Los cultivos frutícolas presentaron el mayor aporte contaminante,
debido a que su período de producción es más prolongado y a que éstos requieren
mayores volúmenes de insumos agrícolas.
En términos globales. la toxicidad de 1os productos empleados en el control de
las plagas y de las enfermedades, permite distinguir dos conductas propias para cada
uno de los cultivos analizados. Es así como en los cultivos frutícolas, prevalece el uso
de productos de mayor toxicidad, en tanto que en las hortalizas se recurre a la
aplicación de productos menos tóxicos.
La escasez de información sistemática sobre la situación general de ias aguas
subterráneas en Chile, no ha permitido. hasta el momento. una caracter2ación
completa de este tipo de contaminación. debido a su complejidad, al elevado costo de
las técnicas analíticas requeridas y a la gran variedad de materias activas empleadas,
por lo que este trabajo comprende una aproximación de la situación actual de la
contaminación agraria difusa en la Región Metropolitana.
El presente trabajo constituye un esfuerzo por unificar una metodología para dar
una dimensión al problema de la difusión de contaminantes provenientes de la
agricultura. The agriculture is a potential source of contamination no point, derived o{ its
development on big areas. This activity constitutes a factor of aiteration of the natural
capacity of the groundwater, since it can n-rodify the characteristics of the
enüronmental potentially. introducing substances unaware to the same one, as they
are it the inputs of tertllizers and pesticides.
The consumption of these products follows a growing tendency, in connection
wiih the demand of foods. The ccincidence of these bigger consumptions with very
vulnerable hydrological areas, shows the potential risk of contamination of the aquifers
located in these areas.
The problem is very widespread and it affects to the Metropolitan Region,
where the agricultural sector has experienced a remarkable development during the
last decade. in function of the economic impofrance of the production of foods. The
volumes of ferblizers and pesticides, frequently, surpass the necessities of the
cultivation, thai together with the drops efficiencies of the waterings, it can favor the
laundry of these products and thei¡ incorporation to the aquifer. The consequences are
accentuated in the areas watered with groundwaters, due to the reciclaje and to the
accumulative effect of these products in the environmental.
For such a reason. the present study has as objectlve. to evaluate the effect of
ihe regional agriculture on the contamination oi the groundwaters. For ihis was
rcdized out it a prospecting of the agicultural sources that genemte in the
environment, through an analysis of ihe factors that determine the
the aquifers. For such an effec! was realized out an estimate of the
of
volumes of
ferhl.zerc and of applied biocidas and of the fracüon that potentially
xxt
a
polluting effect on the groundwaters. The study was realizeá out on the base of the
information of 24 Cultivations, with respect to its handling and to the cultivated surface.
The resulis indicated out that the process of the polluting agents' lixiüación
ioward the groundwaters, they depend on diverse factors ihat are characteristic of the
area in study, being disünguished three provinces, Chacabuco, Maipo. Melipilla, as the
most vulnerable of being contaminated by effect of the agricultural activi§. The fruits
growing presented the biggest contribution poliutant, because their period of
production is more lingering and to that these require bigger volumes of agricultural
inputs.
In global terms. the ioxicity of the products used in the controi of the plagues
and of the illnesses, it allows io distinguish two own behaviors for each one of the
analyzed cuitivations. Ii is as well as in the fruit growing, the use of products of more
toxici§ prevails, as long as in the vegetables it is appealed to the application of less
toxic products.
The shortage of systematic information on the general situation of the ground
waters in Chile, ii has not aliowed, until the moment, a complete characterization of
this tvpe o{ contamination, due to their complexi§, at the high cost of the analgtic
technical required and the great variety of matters active employees' for what this work
understands an approach of the present situation of the diffuse agrarian contamination
in the Metropolitan Region.
The present studies represented an effort to unify a methodology to give a
dimension io the problen-r of the diffusion of pollutants coming from the agriculture.
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Seminario de Título para optar al título de Químico Ambiental
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188416
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