Encuesta en familia comportamiento con respecto a alimento desperdicioydeterminación de su nutricional costo,en a muestra de hogares en Chile:resultados de a piloto estudiar
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2021Metadata
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Cáceres Rodríguez, Paola Bernardita
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Encuesta en familia comportamiento con respecto a alimento desperdicioydeterminación de su nutricional costo,en a muestra de hogares en Chile:resultados de a piloto estudiar
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Introducción: Las pérdidas y desperdicios de alimentos son considerados uno de los mayores problemas
ambientales y sociales a nivel mundial. Respecto de los desperdicios, la evidencia internacional
muestra que la mayor parte ocurre a nivel de hogar, representando un costo económico y nutricional
evitable para las familias. Hasta la fecha, en Chile no hay estudios sobre el tema. Objetivo: Describir el
comportamiento alimentario familiar frente al desperdicio de alimentos, a través del diseño y validación
de una encuesta aplicada en una muestra de hogares en Chile, y determinar el costo nutricional
de los desperdicios generados.
Material y Métodos: Estudio experimental descriptivo y prospectivo, de tipo piloto, donde se determinaron,
mediante un instrumento validado, datos sociodemográficos y variables del comportamiento
alimentario (compra, preparación, consumo y actitud) y se cuantificó el aporte calórico y de macro y
micronutrientes de los desperdicios generados por una muestra de 15 hogares de la región metropolitana.
Resultados: De acuerdo con la encuesta, las familias no contaban con estrategias de planificación
de compra generando excedentes en el consumo, comportamiento que no les resulta indiferente
mostrando una disposición positiva a disminuirlo. El desperdicio promedio por hogar en una semana
fue de 3,65kg compuesto principalmente por frutas y verduras. Esta cantidad y/o tipo de desperdicios
no mostró relación significativa con las variables del comportamiento. El costo nutricional de los
desperdicios fue de 4.335kcal promedio por hogar, proveniente mayormente de carbohidratos. Los
micronutrientes más afectados fueron las vitaminas C, B3 y K, sodio, potasio, hierro y cobre ya sea por
cantidad o respecto del requerimiento.
Conclusiones: Los datos obtenidos sobre cuantificación, composición, comportamiento alimentario
e impacto nutricional del desperdicio generado por hogares chilenos, representa un avance para generar
estrategias nacionales que apunten a su reducción y a la promoción de un consumo sostenible. Introduction: Food losses and waste are considered one of the biggest environmental and social
problems worldwide. Regarding waste, international evidence shows that most of it occurs at
the household level, representing an avoidable economic and nutritional cost for families. To
date, there are no studies on this subject in Chile. Objective: Describe the family eating behavior
regarding food waste, through the design and validation of a survey applied in a sample of
households in Chile and determine the nutritional cost of the waste generated.
Material and Methods: Descriptive and prospective experimental study where, by means of
an instrument validated, sociodemographic data and variables of food behavior (purchase,
preparation, consumption, and attitude) were determined, in addition, the caloric intake and
of macro and micronutrients of the waste generated by a sample of 15 households in the
metropolitan region was calculated.
Results: According to the survey, families did not have purchase planning strategies generating
surplus consumption, a behavior that is not indifferent to them, showing a positive disposition
to reduce it. The average waste per household in a week was 3.65kg composed mainly of fruits
and vegetables. This amount and/or type of waste did not show a significant relationship with
the behavioral variables. The nutritional cost of the waste was 4,335 average kcal per household,
coming mostly from carbohydrates. The most affected micronutrients were vitamins C, B3 and K,
Sodium, Potassium, Iron and Copper either by quantity or with respect to the requirement.
Conclusions: The data obtained on quantification, composition, food behavior and nutritional
impact of the waste generated by Chilean households, represents an advance to generate national
strategies that aim at reducing it and promoting sustainable consumption.
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Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021; 25(3): 279 - 293
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