Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Lemus Mondaca, Roberto Alejandro | |
Author | dc.contributor.author | Guaringa González, Karla Andrea | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2022-11-28T22:01:33Z | |
Available date | dc.date.available | 2022-11-28T22:01:33Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2022 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189467 | |
Abstract | dc.description.abstract | La prevalencia de alergias alimentarias han aumentado considerablemente en los últimos años. Se estima que un 2,5% de la población padece algún tipo de alergia alimentaria, de las cuales un 90% corresponden a alergias ocasionadas por 8 alimentos reconocidos internacionalmente, los cuales son la leche, huevo, maní, trigo, crustáceos, pescados, nueces y soya. En el presente estudio se revisan las diferentes legislaciones relativas a alimentos, tales como el Codex Alimentarius, Reglamentos de la Unión Europea, Código de Normas Federales de Estados unidos (CFR), Reglamento Sanitario de Japón, Reglamentos de Australia y Nueva Zelanda (FSANZ) y el Reglamento Sanitario Chileno (DTO 977/96) con base en criterios de etiquetado de alimentos con foco en menciones y declaraciones obligatorias, lista de ingredientes y etiquetado precautorio. También, se revisan y comparan las legislaciones respecto a las fórmulas para lactantes con nutrición especial, considerando que la alergia a la proteína de la leche de vaca, APVL, tiene una alta prevalencia en los lactantes. El etiquetado de alimentos es esencial para informar a los consumidores de la presencia de alérgenos en los alimentos. Las menciones “contiene…” y “puede contener…” se definen de forma diferente en las distintas reglamentaciones. Se propone una actualización del los apartados del Reglamento Sanitario (DTO977/96) relativos a estas menciones con el propósito de salvaguardar la seguridad alimentaria de todos los consumidores. Debido a la poca capacidad fiscalizadora de la SEREMI de salud, se sugiere un cambio en la regulación de los sellos “libres de gluten” con el propósito de descongestionar el sistema de inspección del Ministerio de Salud. Las fórmulas para lactantes son alimentos considerados “para regímenes especiales” en todas las reglamentaciones y normas antes mencionadas, ya que los lactantes son un grupo de alto riesgo que requiere un tratamiento especial en términos legislativos. Sin embargo, las fórmulas para lactantes con necesidades nutricionales especiales, específicamente, lactantes alérgicos, no se encuentra muy bien regulada en la mayoría de las legislaciones y normas. En consecuencia, se recomienda una modificación en el Reglamento Sanitario de Alimentos (DTO 977/96) que le dé un mayor resguardo legal a este grupo vulnerable | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The prevalence of food allergies have experienced sensitivity in recent years. It is estimated that 2.5% of the population suffers from some type of food allergy, of which 90% corresponds to allergies caused by 8 internationally recognized foods, which are milk, eggs, peanuts, wheat, crustaceans, fish, nuts and soy. In the present study, the different legislations related to food are reviewed, such as the Codex Alimentarius, Regulations of the European Union, Code of Federal Norms of the United States (CFR), Sanitary Regulations of Japan, Regulations of Australia and New Zealand (FSANZ) and the Chilean Sanitary Regulation (DTO 977/96) based on food labeling criteria with a focus on mentions and mandatory declarations, list of ingredients and precautionary labeling. Also, the legislations regarding formulas for infants with special nutrition are reviewed and compared, considering that allergy to cow's milk protein, APVL, has a high prevalence in infants. Food labeling is essential to inform consumers of the presence of allergens in food. The words “contains…” and “may contain…” are defined differently in different regulations. An update of the sections of the Sanitary Regulation (DTO977/96) related to these mentions is proposed in order to save the food safety of all consumers. Due to the poor supervisory capacity of the SEREMI of health, a change in the regulation of "gluten-free" seals is suggested with the purpose of decongesting the inspection system of the Ministry of Health. Infant formulas are foods considered “for special mechanisms” in all the aforementioned regulations and standards, since infants are a high-risk group that requires special treatment in legislative terms. However, formulas for infants with special nutritional needs, specifically allergic infants, are not very well regulated in most laws and regulations. Consequently, a modification in the Sanitary Food Regulations (DTO 977/96) is recommended to give greater legal protection to this vulnerable group | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Alimentos--Chile | es_ES |
Keywords | dc.subject | Alimentos--Normas--Chile | es_ES |
Keywords | dc.subject | Alergia a los alimentos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Etiquetado de alimentos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Fórmulas para lactantes | es_ES |
Título | dc.title | Revisión y propuesta de actualización del Reglamento Sanitario de Alimentos (DTO 977/96) | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | ccv | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería en Alimentos | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título de Ingeniera en Alimentos | es_ES |