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Professor Advisordc.contributor.advisorNiemeyer Marich, August Hermann
Authordc.contributor.authorTapia Herrera, Daniel
Admission datedc.date.accessioned2022-12-02T13:38:17Z
Available datedc.date.available2022-12-02T13:38:17Z
Publication datedc.date.issued2006
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189567
Abstractdc.description.abstractLas interacciones competitivas en insectos fitófagos han sido descritas como fenómenos frecuentes a nivel comunitario. El áfido Myzus persicae nicotianae, subespecie de M.yzus persicae éspecializada en tabaco, presenta un alto desempeño cuando es criado en pimentón, equivalente al que presenta sobre su hospedero óptimo, tabaco, sin embargo no es posible observarlo sobre esta planta en el campo. Ambos áfidos comparten características de historia natural con aquellos insectos con más ocurrencia de fenómenos competitivos, tales como la cercanía filogenética, el ser introducidos, sésiles, agregativos y habitantes de sistemas intervenidos; además presentan un desfase temporal en cuanto a su dispersión y una importante sobreposición de nichos. Se plantea como hipótesis que la mayor habilidad competitiva de M. persicae y su llegada y asentamiento más temprano, afectan el acceso de M. p. nicotianae a hospederos putativos, tales como pimentón, y su buen desempeño, excluyendo a este último de pimentón. Se realizan experimentos de series de reemplazo, donde se evaluaron a distintos tiempos, tanto desempeño como output relativo de ambas especies, y de desempeño de M. p. nicotianae con ocupación previa del recurso por M. persicae. A diferencia de M. persicae, la subespecie especializada en tabaco tuvo un desempeño significativamente menor al interactuar con M. persicae. Por otra parte, el output relativo fue significativamente mayor para M. persicae a partir del segundo censo. Finalmente, el crecimiento poblacional de M. p. nicotianae se ve reducido significativamente cuando la planta está preinfestada por M. persicae, la que experimenta cambios significativos en cuanto a su calidad como hospedero. Se observa un fenómeno de competencia asimétrica entre ambos taxa, explicadas mayormente por el mayor desempeño de М. persicae, y la ocupación previa del recurso, donde esta última conlleva eventuales cambios en la calidad de la planta como recurso. El presente fenómeno competitivo descrito a nivel de laboratorio parece una explicación plausible de la ausencia de M. p. nicotianae sobre pimentón en el campo.
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleCompetencia entre Myzus persicae sensu stricto y Myzus persicae nicotianaees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorllses_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMagíster en Ciencias Biológicas mención Ecología y Biología Evolutivaes_ES


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