Competencia entre Myzus persicae sensu stricto y Myzus persicae nicotianae
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Niemeyer Marich, August Hermann
Author
dc.contributor.author
Tapia Herrera, Daniel
Admission date
dc.date.accessioned
2022-12-02T13:38:17Z
Available date
dc.date.available
2022-12-02T13:38:17Z
Publication date
dc.date.issued
2006
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189567
Abstract
dc.description.abstract
Las interacciones competitivas en insectos fitófagos han sido descritas como
fenómenos frecuentes a nivel comunitario. El áfido Myzus persicae nicotianae,
subespecie de M.yzus persicae éspecializada en tabaco, presenta un alto
desempeño cuando es criado en pimentón, equivalente al que presenta sobre
su hospedero óptimo, tabaco, sin embargo no es posible observarlo sobre esta
planta en el campo. Ambos áfidos comparten características de historia natural
con aquellos insectos con más ocurrencia de fenómenos competitivos, tales
como la cercanía filogenética, el ser introducidos, sésiles, agregativos y
habitantes de sistemas intervenidos; además presentan un desfase temporal
en cuanto a su dispersión y una importante sobreposición de nichos. Se
plantea como hipótesis que la mayor habilidad competitiva de M. persicae y su
llegada y asentamiento más temprano, afectan el acceso de M. p. nicotianae a
hospederos putativos, tales como pimentón, y su buen desempeño, excluyendo
a este último de pimentón. Se realizan experimentos de series de reemplazo,
donde se evaluaron a distintos tiempos, tanto desempeño como output relativo
de ambas especies, y de desempeño de M. p. nicotianae con ocupación previa
del recurso por M. persicae.
A diferencia de M. persicae, la subespecie especializada en tabaco tuvo
un desempeño significativamente menor al interactuar con M. persicae. Por
otra parte, el output relativo fue significativamente mayor para M. persicae a partir del segundo censo. Finalmente, el crecimiento poblacional de M. p.
nicotianae se ve reducido significativamente cuando la planta está preinfestada
por M. persicae, la que experimenta cambios significativos en cuanto a su
calidad como hospedero. Se observa un fenómeno de competencia asimétrica
entre ambos taxa, explicadas mayormente por el mayor desempeño de М.
persicae, y la ocupación previa del recurso, donde esta última conlleva
eventuales cambios en la calidad de la planta como recurso. El presente
fenómeno competitivo descrito a nivel de laboratorio parece una explicación
plausible de la ausencia de M. p. nicotianae sobre pimentón en el campo.
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States