Competencia entre Myzus persicae sensu stricto y Myzus persicae nicotianae
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2006Metadata
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Niemeyer Marich, August Hermann
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Competencia entre Myzus persicae sensu stricto y Myzus persicae nicotianae
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Professor Advisor
Abstract
Las interacciones competitivas en insectos fitófagos han sido descritas como
fenómenos frecuentes a nivel comunitario. El áfido Myzus persicae nicotianae,
subespecie de M.yzus persicae éspecializada en tabaco, presenta un alto
desempeño cuando es criado en pimentón, equivalente al que presenta sobre
su hospedero óptimo, tabaco, sin embargo no es posible observarlo sobre esta
planta en el campo. Ambos áfidos comparten características de historia natural
con aquellos insectos con más ocurrencia de fenómenos competitivos, tales
como la cercanía filogenética, el ser introducidos, sésiles, agregativos y
habitantes de sistemas intervenidos; además presentan un desfase temporal
en cuanto a su dispersión y una importante sobreposición de nichos. Se
plantea como hipótesis que la mayor habilidad competitiva de M. persicae y su
llegada y asentamiento más temprano, afectan el acceso de M. p. nicotianae a
hospederos putativos, tales como pimentón, y su buen desempeño, excluyendo
a este último de pimentón. Se realizan experimentos de series de reemplazo,
donde se evaluaron a distintos tiempos, tanto desempeño como output relativo
de ambas especies, y de desempeño de M. p. nicotianae con ocupación previa
del recurso por M. persicae.
A diferencia de M. persicae, la subespecie especializada en tabaco tuvo
un desempeño significativamente menor al interactuar con M. persicae. Por
otra parte, el output relativo fue significativamente mayor para M. persicae a partir del segundo censo. Finalmente, el crecimiento poblacional de M. p.
nicotianae se ve reducido significativamente cuando la planta está preinfestada
por M. persicae, la que experimenta cambios significativos en cuanto a su
calidad como hospedero. Se observa un fenómeno de competencia asimétrica
entre ambos taxa, explicadas mayormente por el mayor desempeño de М.
persicae, y la ocupación previa del recurso, donde esta última conlleva
eventuales cambios en la calidad de la planta como recurso. El presente
fenómeno competitivo descrito a nivel de laboratorio parece una explicación
plausible de la ausencia de M. p. nicotianae sobre pimentón en el campo.
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Magíster en Ciencias Biológicas mención Ecología y Biología Evolutiva
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189567
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