Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Puente Díaz, Luis | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Ramírez Salvo, Andrés | |
Author | dc.contributor.author | Hermosilla Gutiérrez, Nicolás Ignacio | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2023-01-10T15:03:57Z | |
Available date | dc.date.available | 2023-01-10T15:03:57Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2019 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191407 | |
Abstract | dc.description.abstract | El presente proyecto se desarrolló en la Planta de Chocolates de Néstle Chile, ubicada en Santiago de Chile en la comuna de Maipú a partir de enero hasta principio del mes de Julio del año 2018.
En 2017, la planta de Chocolates de la Fábrica Maipú de Nestlé Chile tuvo una pérdida 2,89% en el sector Fabricación de Chocolate equivalente a $539.562.000 de CLP, aportando con el 33% del total de pérdidas de la Planta de Chocolates. El alto nivel de pérdida se debe a que en esta línea se utilizan materias primas de alto valor y con un alto volumen de consumo, ya que los productos semielaborados de está abastecen a toda la planta de chocolates, galletas y helados.
Se propone implementar una estrategia de mejora continua basada en la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Implementar y Controlar) para disminuir las pérdidas de material en la producción de Chocolates o cobertura de la línea productiva de semielaborados Fabricación Chocolate, con el objetivo de reducirlas en un 30%.
Siguiendo la metodología DMAIC se creó un equipo multidisciplinario de trabajo, se identificaron las causas potenciales de pérdidas en cada etapa del proceso de fabricación, se priorizaron y se asignaron responsables para su implementación.
La capacidad del proceso se midió mediante el uso de herramientas estadísticas de calidad, como gráficos de control. Inicialmente la capacidad del proceso tuvo un valor de Cp = 0,52 y Cpk = - 0,41, estos aumentaron a 6,07 y 2,36 respectivamente, luego de implementar las mejoras potenciales identificadas. Finalmente, luego de la implementación del método DMAIC se obtuvieron resultados superiores a los esperados, lográndose disminuir las pérdidas en un 66,8%.
Se concluye, por lo tanto, que la metodología DMAIC implementada fue efectiva en disminuir las pérdidas en la línea de fabricación, en consecuencia, es una estrategia recomendable para extrapolar a otros problemas en plantas productivas | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | This present project was developed in the Nestle Chile’s chocolate factory, located in Santiago de Chile, Maipú, from January to July 2018.
In 2017, Nestle Chile’s chocolate Factory had a waste of 2,89% in the chocolate manufacturing section, which equals to $539.562.000 of CLP, or 33% of the total waste of the whole chocolate factory. This amount of loss is due to the high pricing and volume of consumption of raw materials used by these lines of production, because these semi-finished products supply the whole factory of chocolate, cookies and ice cream.
It is proposed to implement a continuous improvement strategy, based on the DMAIC methodology (define, measure, analyze, improve, control) to decrease the waste of material during the manufacturing of chocolate and compound of the chocolate factory production line of semi-finished products, with the objective of reducing them in 30%.
Following the DMAIC methodology, a multidisciplinary team was created, the potential causes of loss in each fabrication step were identified and people responsible were assigned for its implementation.
The capacity of this process was measured using statistic tools. Initially, the capacity of this process had a value of Cp = 0,52 and Cpk = -0,41, which increased to 6,07 and 2,36 respectively after the implementation of the potential improvements identified. Finally, after the implementation of the DMAIC method, we achieved even better results than expected, decreasing the loss in 68,8%.
It was concluded that the DMAIC methodology was effective in decreasing the waste in the lines of production, therefore it was found that it is recommended to extrapolate this strategy to other problems in the production plants | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Industria del chocolate | es_ES |
Título | dc.title | Aplicación de metodología Dmaic para la disminución de pérdida en fabricación chocolate de una planta productora de chocolates | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | ccv | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería en Alimentos | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos | es_ES |