Estudio de proteómica y metabolómica en la levadura Xanthophyllomyces dendrorhous en diferentes fuentes de carbono
Tesis

Access note
Acceso abierto
Publication date
2014Metadata
Show full item record
Cómo citar
Cifuentes Guzmán, Víctor Hugo
Cómo citar
Estudio de proteómica y metabolómica en la levadura Xanthophyllomyces dendrorhous en diferentes fuentes de carbono
Professor Advisor
Abstract
En este trabajo se realizó un análisis detallado del proteoma y perfil metabólico de X.
dendrorhous durante su crecimiento en glucosa o succinato como fuente de carbono.
Inicialmente se estableció un protocolo optimizado para la obtención de las proteínas y
metabolitos. Para la identificación de estos extractos se emplearon las técnicas de
MALDI-TOF y GC-MS, respectivamente. Se construyó un mapa 2DE del proteoma de
la levadura. Luego se determinó la abundancia diferencial de las proteínas y metabolitos
durante el crecimiento en las dos fuentes de carbono y se correlacionaron los resultados
en las vías centrales del metabolismo de la levadura.
Se identificaron 329 proteínas, gran parte de ellas relacionadas con la carotenogénesis,
metabolismo de lípidos, carbohidratos, redox y respuesta a estrés. En el perfil
metabólico se identificaron 109 metabolitos principalmente relacionados con la
glicólisis, ciclo de los ácidos tricarboxílicos (TCA), aminoácidos y azucares fosfato.
Los resultados obtenidos permitieron correlacionar la carotenogénesis con la fuente de
carbono y su influencia en el metabolismo central. Nuestros hallazgos indican que
enzimas del metabolismo de carbohidratos, lípidos, redox, carotenogénesis y de
respuesta a estrés presentan regulación a través de la modulación de su abundancia.
Adicionalmente, nuestros resultados sugieren una posible asociación entre el estrés
oxidativo con la carotenogénesis en la levadura. Muestra de esta asociación se observó
en la abundancia diferencial de algunas proteínas de respuesta a estrés y redox previamente identificadas como marcadoras de estrés, la acumulación del carbohidrato
trehalosa, la abundancia de metabolitos de la vía pentosa fosfato (PP) y la ausencia de
las principales enzimas de respuesta a ROS.
Las enzimas citocromo P450, monooxigenasa, HSPs, fosfoglucomutasa y GAPDH se
identificaron como el core de proteínas relacionadas con la inducción de la
carotenogénesis, dado que presentan regulación positiva en las dos fuentes de carbono y
promueven el ambiente de oxidoreducción necesario para la síntesis de astaxantina.
Observamos que el succinato como fuente de carbono parece asegurar mayor
disponibilidad de acetil-CoA para la producción de astaxantina. Esto ocurre a través de
la activación de vías metabólicas alternas para su generación. Adicionalmente, la
presencia de regulación positiva de algunas proteínas de respuesta a estrés y del
metabolismo de carbohidratos aumentaría el flujo metabólico celular. Este último podría
incrementar la tasa respiratoria celular generando especies reactivas de oxígeno (ROS),
los que pueden inducir la síntesis carotenoides y/o pueden tener un papel regulador sobre
las enzimas de la ruta de biosíntesis de astaxantina.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis para optar al grado de Doctor en Ciencias con mención en Microbiología
Patrocinador
Beca DAAD, Proyecto FONDECYT 11-324
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191901
Collections
The following license files are associated with this item:
Estudio-de-proteomica-y-metabolomica-en-la-levadura.pdf (7.322Mb)