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Professor Advisordc.contributor.advisorMorales Iribas, Fermín
Professor Advisordc.contributor.advisorHandford, Michael
Authordc.contributor.authorSalazar Parra, Carolina
Admission datedc.date.accessioned2023-04-14T16:05:44Z
Available datedc.date.available2023-04-14T16:05:44Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/192787
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la aplicación de diferentes dosis de potasio en Vitis vinífera L cv.Tempranillo en el estatus nutricional de la planta y en la calidad de la uva. Para cumplir este objetivo, se realizaron estudios de invernadero con plantas fructiferas del cv. Tempranillo. Estas plantas fueron obtenidas mediante la técnica de esquejes fructíferos de vid, propuesta por Mullins en 1966. Luego de la aparición de la inflorescencia se aplicaron diferentes dosis de K (3,5; 2,6; 1,75; 0,88 y 0 mM) en una solución nutritiva HalfHoagland modificada y equilibrada. Las plantas se mantuvieron hasta la madurez (6 150 días). En la floración se determinó el porcentaje de cuajado y en la cosecha se realizaron análisis de madurez tecnológica y fenólica de la uva y análisis de macro y micronutrientes en bayas, peciolos y hojas. Los resultados obtenidos indicaron que la ausencia de potasio en la solución nutritiva aportada a plantas de vid regadas por fertirriego, produce que las bayas no logren la acumulación de sólidos solubles necesarias para alcanzar la madurez. Esto conllevó a que la acidez total no disminuyera y que el ácido málico, mantuviera niveles altos. Además de presentar un pH más reducido y una baja acumulación de antocianinas. Estos resultados muestran que efectivamente un deficit de potasio afecta la maduración y calidad de las bayas. Asimismo, un exceso de potasio (3,5 mM) no demostro efectos beneficiosos sobre las plantas de vid. Se observó una disminución de la calidad de la uva, con una baja concentración de antocianinas y bajo indice de extractabilidad. A su vez, este tratamiento no logró disminuir la acidez total ni el ácido málico, manteniendo niveles similares a los encontrados en el tratamiento de 0 mM de K. En conclusión, los resultados expuestos demuestrán que la ausencia de potasio y el exceso de este puede producir uvas de mala calidad. A modo de recomendación, se considera que la mejor concentración de potasio en la solución nutritiva es de 0,88 mM, pues ésta mantiene un buen balance de producción y calidad de bayas cuando son sometidas a la técnica de esquejes fructíferos y mantenidas en invernadero.
Abstractdc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the influence of different doses of potassium in the nutritional solution (Half Hoagland) in grape quality and nutritional status of cv. Tempranillo. To accomplish this objective, a greenhouse study was conducted using fruiting cuttings of cv. Tempranillo. Plants were manipulated according the Mullins technique (1966). After the appearance of inflorescences, plants were irrigated with 3,5; 2,6; 1,75; 0,88 and 0 mM K in the nutritional solution. Plants were maintained in the treatments until maturation. In flowering, the fruit set index was determined. At harvest, petioles, berries and leaves were collected for determining: technological maturity and phenological maturity, and mineral analyses. Results obtained indicates that a potassium deficit inhibit the maturation processes in grapevine. Grapes were not able to accumulate total soluble solids and anthocyanins to achieve maturity. In addition, malic acid was maintained at high levels at maturity, and consequently total acidity was not reduced after 150 days of growth. A potassium deficit affected the quality of grapes, however an excess this mineral (3.5 Mm) did not increased the berries quality. A potassium excess produce lower anthocyanins concentration and lower extractability index. Similar effects on pH and total acidity were found in excess and deficit of potassium treatment: high levels of malic acid and total acidity after 150 days of growth. In conclusion, results showed that the deficit and excess of potassium could produce berries with lower quality indexes. In the present test the best condition was detected when grapevine fruiting cuttings were irrigated with 0.88 mM of potassium in Hoagland solution, producing a good balance between production and berries quality.
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectPotasio como fertilizantees_ES
Keywordsdc.subjectVides_ES
Títulodc.titleInfluencia de diferentes dosis de potasio en la calidad de la uva y la nutrición de Vitis vinífera cv. Tempranilloes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoripees_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.carrerauchile.carreraBiología con mención en Medio Ambientees_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Biólogo con mención en Medio Ambientees_ES


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