Influencia de diferentes dosis de potasio en la calidad de la uva y la nutrición de Vitis vinífera cv. Tempranillo
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2014Metadata
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Morales Iribas, Fermín
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Influencia de diferentes dosis de potasio en la calidad de la uva y la nutrición de Vitis vinífera cv. Tempranillo
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Abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la aplicación de diferentes dosis de
potasio en Vitis vinífera L cv.Tempranillo en el estatus nutricional de la planta y en la calidad
de la uva. Para cumplir este objetivo, se realizaron estudios de invernadero con plantas
fructiferas del cv. Tempranillo. Estas plantas fueron obtenidas mediante la técnica de esquejes
fructíferos de vid, propuesta por Mullins en 1966. Luego de la aparición de la inflorescencia
se aplicaron diferentes dosis de K (3,5; 2,6; 1,75; 0,88 y 0 mM) en una solución nutritiva
HalfHoagland modificada y equilibrada. Las plantas se mantuvieron hasta la madurez (6 150
días). En la floración se determinó el porcentaje de cuajado y en la cosecha se realizaron
análisis de madurez tecnológica y fenólica de la uva y análisis de macro y micronutrientes en
bayas, peciolos y hojas.
Los resultados obtenidos indicaron que la ausencia de potasio en la solución nutritiva
aportada a plantas de vid regadas por fertirriego, produce que las bayas no logren la
acumulación de sólidos solubles necesarias para alcanzar la madurez. Esto conllevó a que
la acidez total no disminuyera y que el ácido málico, mantuviera niveles altos. Además de
presentar un pH más reducido y una baja acumulación de antocianinas. Estos resultados
muestran que efectivamente un deficit de potasio afecta la maduración y calidad de las
bayas. Asimismo, un exceso de potasio (3,5 mM) no demostro efectos beneficiosos sobre
las plantas de vid. Se observó una disminución de la calidad de la uva, con una baja
concentración de antocianinas y bajo indice de extractabilidad. A su vez, este tratamiento
no logró disminuir la acidez total ni el ácido málico, manteniendo niveles similares a los
encontrados en el tratamiento de 0 mM de K. En conclusión, los resultados expuestos
demuestrán que la ausencia de potasio y el exceso de este puede producir uvas de mala
calidad. A modo de recomendación, se considera que la mejor concentración de potasio
en la solución nutritiva es de 0,88 mM, pues ésta mantiene un buen balance de producción
y calidad de bayas cuando son sometidas a la técnica de esquejes fructíferos y mantenidas
en invernadero. The aim of this work was to evaluate the influence of different doses of potassium in the
nutritional solution (Half Hoagland) in grape quality and nutritional status of cv.
Tempranillo. To accomplish this objective, a greenhouse study was conducted using fruiting cuttings of cv. Tempranillo. Plants were manipulated according the Mullins
technique (1966). After the appearance of inflorescences, plants were irrigated with 3,5; 2,6; 1,75; 0,88 and 0 mM K in the nutritional solution. Plants were maintained in the
treatments until maturation. In flowering, the fruit set index was determined. At harvest,
petioles, berries and leaves were collected for determining: technological maturity and
phenological maturity, and mineral analyses.
Results obtained indicates that a potassium deficit inhibit the maturation processes in
grapevine. Grapes were not able to accumulate total soluble solids and anthocyanins to
achieve maturity. In addition, malic acid was maintained at high levels at maturity, and
consequently total acidity was not reduced after 150 days of growth. A potassium deficit affected the quality of grapes, however an excess this mineral (3.5 Mm) did not increased
the berries quality. A potassium excess produce lower anthocyanins concentration and
lower extractability index. Similar effects on pH and total acidity were found in excess
and deficit of potassium treatment: high levels of malic acid and total acidity after 150
days of growth.
In conclusion, results showed that the deficit and excess of potassium could produce
berries with lower quality indexes. In the present test the best condition was detected when
grapevine fruiting cuttings were irrigated with 0.88 mM of potassium in Hoagland
solution, producing a good balance between production and berries quality.
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Tesis para optar al grado de Biólogo con mención en Medio Ambiente
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/192787
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