Potencial de almacenamiento y secuestro de carbono del huiro negro (Lessonia berteroana y L. spicata) en Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (AMERB) del norte de Chile
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2022Metadata
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González, Alejandra
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Potencial de almacenamiento y secuestro de carbono del huiro negro (Lessonia berteroana y L. spicata) en Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (AMERB) del norte de Chile
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Las macroalgas pardas del orden Laminariales, llamadas también “kelps” o “huiros”, son responsables de gran parte del secuestro de dióxido de carbono en los ecosistemas costeros marinos, lo cual es clave en la adaptación y mitigación del cambio climático. También son un factor clave en el desarrollo de la economía azul. Para aprovechar el potencial del kelp, Chile planea implementar estrategias que permitan su desarrollo sustentable, como por ejemplo, medidas asociadas al carbono azul. El primer paso para ello es completar las brechas de información respecto a la capacidad de almacenamiento y secuestro de carbono de las especies marinas chilenas. En este trabajo, estudiamos dos especies alopátricas, Lessonia berteroana y L. spicata, que habitan en el intermareal y actualmente se comercializan como materia prima. Por un lado, para estimar el almacenamiento de carbono, se analizó la biomasa húmeda, la biomasa seca y el porcentaje de carbono contenido en muestras de los discos de adhesión y del tejido de las frondas de individuos en cuatro localidades del norte de Chile, junto con la densidad de las poblaciones. Por otro lado, para estimar el secuestro de carbono, se analizó la productividad primaria neta. Después, se realizó una revisión bibliográfica para crear un modelo que representara la dinámica del sistema de almacenamiento y secuestro de carbono, identificando los componentes existentes, las interacciones y la información faltante. Nuestros resultados indican que el carbono almacenado varía por especie, siendo mayor en L.spicata que en L. berteroana, varía entre estaciones y entre estructuras, pues las frondas capturan más carbono que el disco de adhesión. Esto último sugiere que las estimaciones más utilizadas de almacenamiento de carbono probablemente sobrestiman los porcentajes reales de almacenamiento en entornos naturales. Además, el secuestro de carbono a largo plazo dependerá de factores físicos y biológicos locales, tales como la temperatura, el viento, las corrientes, la topografía, la densidad de las poblaciones, entre otros. Futuros estudios deberían enfocarse en reducir la brecha de conocimiento en esta área, obteniendo datos más detallados que permitan realizar proyecciones más precisas del carbono almacenado en los tejidos y del que queda enterrado en los sedimentos o llega al océano profundo, generando modelos predictivos que permitan el análisis estratégico para la acción contra el cambio climático. Brown macroalgae of the order Laminariales, also known as kelp, are responsible for much of the carbon dioxide sequestration in coastal marine ecosystems, which is key to climate change adaptation and mitigation. It is also a key factor in the development of the blue economy. To harness the potential of kelps, the Chilean government plans to implement strategies that allow its sustainable development, such as blue carbon initiatives. The first step is to fill in information gaps regarding the carbon stock and sequestration capacity of the Chilean kelp species. In this work, we studied two allopatric species Lessonia berteroana and L. spicata, that inhabit the same ecological niche and are marketed unprocessed. On the one hand, to estimate carbon storage, the wet biomass, dry biomass and the percentage of carbon contained in samples of holdfasts, stipes and fronds tissue of individuals in four different localities were analyzed, together with the density of the populations. On the other hand, to estimate carbon sequestration, net primary productivity was analyzed. Subsequently, a bibliographic review was carried out to create a model that represents the dynamics of the carbon stock and sequestration system in each species, identifying the existing components, interactions, and missing information. Our results indicate that the carbon stored varies among species, being higher in L. spicata than in L. berteroana, varies among seasons and structures, as the stipes and fronds capture more carbon than the holdfast. This suggests that the most commonly used estimates of carbon storage may probably overestimate the actual carbon stock in natural settings. In addition, long-term carbon sequestration will depend on local physical and biological factors, such as temperature, wind, currents, topography and population density among other. Future studies should focus on reducing the knowledge gap in this area, obtaining more detailed data that allow more accurate projections of the carbon stored in tissues and the carbon buried in sediments or the one that reaches the deep ocean, generating predictive models that allow strategic analysis for action against climate change.
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Bióloga con Mención en Medio Ambiente
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/192863
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