Estudio de la presencia de microplásticos en aguas embotelladas comercializadas en Chile
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2022Metadata
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Nacaratte Guajardo, Fallon Ana
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Estudio de la presencia de microplásticos en aguas embotelladas comercializadas en Chile
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El agua embotellada ha surgido como alternativa saludable debido a las preocupaciones sobre la calidad de las fuentes de agua potable; sin embargo, estudios recientes han detectado concentraciones preocupantes de microplásticos (MPs) en el agua embotellada. Esto implica una exposición directa y prolongada a estas partículas plásticas, donde su morfología indica que la peligrosidad aumenta con la disminución del tamaño, encontrándose una mayor concentración de estas en el intervalo menor a 20 μm las que son propensas a ser acumuladas en el tracto digestivo o generar potenciales alteraciones en los sistemas linfático y circulatorio. Por lo tanto, es una necesidad emergente determinar y cuantificar los microplásticos en el agua embotellada. En el presente trabajo, se realiza un análisis sobre la metodología de detección de MPs utilizando la técnica de marcaje fluorescente con rojo de nilo, y su aplicación para la determinación cuantitativa en doce marcas de agua embotellada distribuidas en la Región Metropolitana de Chile. Se encontró que la concentración promedio de todas las marcas estudiadas fue de 386 ± 128 pL-1 (partículas Litro-1). La mayor concentración encontrada fue de 633 ± 33 pL-1 en un agua embotellada purificada. Con respecto al fraccionamiento por tamaño, el rango entre 5 hasta 20 μm mostró un dominio significativo sobre las fracciones entre 20 y 50 μm, y mayores a 50 μm. El valor para la Ingesta Diaria Estimada (EDI) para el consumo per cápita de agua embotellada fue de 226 p/kg/año, para las personas con un peso de 65 kg, y 186 p/kg/año para las de 75 kg. Bottled water has emerged as a healthy alternative due to concerns about the quality of drinking water sources. However, recent studies have detected worrying concentrations of microplastics (MPs) in bottled water. This implies a direct and prolonged exposure to these plastic particles, in which their morphology and size could indicate an increasing risk, particularly when previous studies have identified higher concentrations of them in the range of less than 20 μm. This size has been reported to be prone to accumulate in the digestive tract or generate potential alterations in the lymphatic and circulatory systems. Therefore, it is an emerging need to determine and quantify the presence of microplastics in bottled water. In the present work, an analysis of the methodology for the detection of MPs using the fluorescent labeling technique with Nile Red, and its application for the quantitative determination in twelve brands of bottled water distributed in the Metropolitan Region of Chile was carried out. It was found that the average concentration of all the brands studied was 386 ± 128 p∙L-1 (particles*Liter-1). The highest concentration found was 633 ± 33 p∙L-1 in one purified bottled water. With respect to size fractionation, the range between 6 to 20 μm showed to be dominant over fractions between 20 and 50 μm, and greater than 50 μm. The Estimated Daily Intake (EDI) value for per capita consumption of bottled water was estimated to be 226 p/kg/year for people weighing 65 kg and 186 p/kg/year for those weighing 75 kg.
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/192866
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