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Professor Advisordc.contributor.advisorPuente Díaz, Luis
Professor Advisordc.contributor.advisorCastro Montero, Eduardo Segundo
Professor Advisordc.contributor.advisorHernández Jiménez, Marcela
Authordc.contributor.authorPineda Gutiérrez, Stefany Catalina
Admission datedc.date.accessioned2023-04-26T17:45:27Z
Available datedc.date.available2023-04-26T17:45:27Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193034
Abstractdc.description.abstractEl proyecto se desarrolló en una Planta de Chocolates ubicada en Santiago, en la cual se identificaron pérdidas monetarias por cerca de 4 mil millones en un período de tiempo comprendido en el último año móvil. De estas pérdidas, un 30% fueron provocados por Paros No Planeados en las líneas de producción. Se utilizó la metodología DMAIC (Definir, medir, analizar, implementar y controlar) para reducir las pérdidas debidos a Paros No Planeados en una línea de producto terminado. Para iniciar el proyecto, se conformó un equipo multidisciplinario conformado por un Líder, operadores de línea, analistas de procesos, aseguramiento de calidad y área técnica, con el fin de abarcar aspectos tanto de calidad y producción, como técnicos y de ingeniería. Siguiendo las etapas de la metodología DMAIC se planteó un objetivo de reducción de un 40% de Paros No Planeados de acuerdo a los datos históricos extraídos de la base de datos de la compañía SAM por sus siglas en inglés (Stoppage Analysis Module), se realizaron mediciones en la línea para verificar la información, se realizó una lluvia de ideas y una priorización de problemas a atacar, se logró identificar las principales causas de los Paros No Planeados de la línea de moldeo de tabletas de chocolate, se planearon y ejecutaron mejoras en los equipos, estandarización de los procesos y capacitación del personal. Con un total de 17 acciones correctivas, en base las 6 causas raíces detectadas en la línea de proceso y priorizadas en el Proyecto, logrando el objetivo de reducción de un 40% en los Paros No Planeados, tanto a nivel general como por Grupo de Paro. Con el éxito del proyecto, se concluye que la utilización de sistemas de gestión como Seis Sigma mejora los procesos, pues implica un cambio en la forma de realizar las operaciones y de tomar decisiones. La estrategia se apoya y compromete desde los niveles más altos de la dirección y la organizaciónes_ES
Abstractdc.description.abstractThe project was developed in a Chocolates Plant located in Santiago. where were identified losses about 4 billion between 2015 and 2016. 30% of the causes were caused by unplanned stoppages in the production lines. The DMAIC methodology (Define, measure, analyze, implement and control) was use to reduce Unplanned Stoppages losses in finished product line. To begin the project, a multidisciplinary team was formed by a Project Leader, line operators, process analysts, quality assurance and technical area formed a multidisciplinary team, in order to evaluate aspects of quality and production, as well as technical and engineering. Following to the DMAIC stages, a target of 40% reduction of Unplanned Paros was proposed according to historical data extracted from the company's database (SAM). Measurements were taken from the line to verify the information and then a Brainstorming and prioritization of the main problems detected along the chocolate bar line to execute machine improvement, process standards and operator trainings. As result of implementation of DMAIC methodology in the process line, 17 corrective actions were improved, based on six root causes detected, achieving a reduction of 40% in unplanned stoppages. With the success of the project, it is possible to conclude that the use of management systems such as Six Sigma helps, can improve processes because it involves a change in the operator thinking. The strategy commits the highest levels of management and organizationes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
Keywordsdc.subjectIndustria del chocolatees_ES
Títulodc.titleAplicación de la metodología DMAIC (definir, medir, analizar y controlar) para la reducción de paros en línea de moldeo de tabletas de chocolatees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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