Universidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgrado
es_ES
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Pinaud Verde-Ramo, Nicole
Author
dc.contributor.author
Vernaza Guevara, Eric, [Parte I]
Author
dc.contributor.author
Hernández Mariño, Heisel, [Parte II]
Associate professor
dc.contributor.other
Fuentes, Pedro Rodrigo
Admission date
dc.date.accessioned
2023-05-15T19:37:46Z
Available date
dc.date.available
2023-05-15T19:37:46Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193498
Abstract
dc.description.abstract
El escenario planteado en 2020 acentuó significativamente nuestra
dependencia a la tecnología. El mercado demanda soluciones tecnológicas
integrales para satisfacer sus necesidades. Es por lo que nuestra idea de
negocio involucra el desarrollo de una multiplataforma (aplicación y web)
innovadora en el mercado panameño, que viene a cubrir una necesidad que
con las propuestas actuales no se logran satisfacer en su totalidad ya que son
limitadas en cuanto a beneficios ofrecidos.
My Virtual Menu brindará a establecimientos como restaurantes, hoteles, bares
y cafeterías -que en adelante llamaremos HORECAs-, la posibilidad de migrar
de lo tradicional de un menú impreso, a tener una plataforma “todo en uno” que
permita a sus clientes la facilidad de realizar desde la comodidad de sus
dispositivos móviles u ordenadores, procesos básicos como reserva,
visualización del menú, realización de su orden, pago y posteriormente dar su
opinión del servicio y producto recibido, adicional podrán obtener la data
suficiente para gestionar sus negocios con una herramienta más óptima. My
Virtual Menu puede funcionar en cualquier negocio de bienes o servicios. Para
los primeros dos años estará dirigido a este mercado objetivo, brindando
beneficios y ventajas como: aumentar el brand awareness, incrementar las
ventas, optimizar costos fijos y variables, y mejorar el flujo de caja.
El tamaño de mercado estimado corresponde al 80% del total de HORECAs, lo
que en promedio representa USD $1,825,000.00 anuales aproximadamente,
contemplados en la República de Panamá, de los cuales proyectamos captar
un promedio de 33% del mercado en los próximos 5 años. La proyección de
ingresos promedio anual es de USD $600,000.
My Virtual Menu proyecta flujos positivos a partir del tercer año de operación
con un flujo neto de USD $287,000, manteniendo esta misma tendencia
positiva hasta el quinto año proyectado. El TIR proyectado es de 72%. El VAN
del proyecto se calcula en USD $2,109,862.
Adicional al análisis del mercado y a nuestras proyecciones financieras,
también hemos analizado propuestas similares que existen en otros países de
la región como Chile (tumesa.cl) y Costa Rica (menusesmas.com), donde
plataformas similares han tenido gran aceptación por los usuarios.
Estamos convencidos que My Virtual Menu marcará un hito en la manera de
operar de las HORECAs en Panamá
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States