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Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgradoes_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorFuentes, Pedro Rodrigo
Authordc.contributor.authorLeal, Julio, [Parte I]
Authordc.contributor.authorRivas Campos, Carlos, [Parte II]
Admission datedc.date.accessioned2023-05-15T20:24:58Z
Available datedc.date.available2023-05-15T20:24:58Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193502
Abstractdc.description.abstractEl presente plan de negocio se logró revisar, modificar y formalizar cada área de negocio en términos de estrategia. Rizoma Healthy Food es una empresa de origen Chilena, ubicada en la región del Biobío cuyo objetivo es brindar un producto y servicio de excelencia como productores de lechugas hidropónicas y, a su vez, satisfacer las necesidades de los clientes más exigentes. Uno de los principales atractivos de la Hidroponía es que no depende del suelo. Por menos espacio se obtiene más ciclo de producción. Adicional, al no depender de la fertilidad del suelo, los productos están en constante contacto con la solución nutritiva. Así mismo, no es necesario usar grandes cantidades de pesticidas, fungicidas o químicos como el cultivo tradicional. Los clientes objetivos pertenecen a las Ciudades de Concepción y los Ángeles. El segmento de clientes consta de restaurantes, ferias libres, hoteles, bares y como estrategia de expansión se incluyen los supermercados. En Chile, tomando como referencia datos obtenidos del Instituto Nacional de Estadísticas de Chile, estipula que las hortalizas que a nivel nacional presentaron más superficie cultivada el año 2018, los datos indican que lo choclos con 9.899,3 ha, la cebolla con 8.049,4 ha, la lechuga con 7.135,8 ha. En la región de Biobío, donde se ubica la empresa, la lechuga no está entre las principales hortalizas más cultivadas. La empresa que decidiera adentrarse al cultivo de lechugas hidropónicas tiene la oportunidad de introducir su marca. También, examinando todas las regiones de Chile, se puede ver que la lechuga es la tercera con más hectáreas cultivadas. Establece un precedente que existe oferta nacional. Se considera que la factibilidad del proyecto queda sustentada por el análisis financiero, el “know-how” del equipo y la demanda presente y futura de hortalizas hidropónicas por parte de la población. Los indicadores financieros reflejan una TIR de 158% y el VAN de $83.488.378 pesos, con un precio de equilibrio de $500 por unidad de producción, considerando todos los posibles escenarios en el transcurso del tiempo, estas cifras demuestran que existe una real oportunidad para el rubro de lechugas hidropónicas en las regiones del Biobío y Ñuble.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectHortalizases_ES
Keywordsdc.subjectLechugases_ES
Keywordsdc.subjectClienteses_ES
Keywordsdc.subjectHidroponíaes_ES
Keywordsdc.subjectChile - Región del Biobíoes_ES
Keywordsdc.subjectPlan de negocioses_ES
Area Temáticadc.subject.otherAdministraciónes_ES
Títulodc.title“PROYECTO RIZOMA HEALTHY FOOD”es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Administraciónes_ES


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