“PROYECTO RIZOMA HEALTHY FOOD”
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Acceso abierto
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2022Metadata
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Cómo citar
Universidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgrado
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“PROYECTO RIZOMA HEALTHY FOOD”
Professor Advisor
Abstract
El presente plan de negocio se logró revisar, modificar y formalizar cada área de negocio
en términos de estrategia. Rizoma Healthy Food es una empresa de origen Chilena,
ubicada en la región del Biobío cuyo objetivo es brindar un producto y servicio de
excelencia como productores de lechugas hidropónicas y, a su vez, satisfacer las
necesidades de los clientes más exigentes. Uno de los principales atractivos de la
Hidroponía es que no depende del suelo. Por menos espacio se obtiene más ciclo de
producción. Adicional, al no depender de la fertilidad del suelo, los productos están en
constante contacto con la solución nutritiva. Así mismo, no es necesario usar grandes
cantidades de pesticidas, fungicidas o químicos como el cultivo tradicional.
Los clientes objetivos pertenecen a las Ciudades de Concepción y los Ángeles. El
segmento de clientes consta de restaurantes, ferias libres, hoteles, bares y como
estrategia de expansión se incluyen los supermercados.
En Chile, tomando como referencia datos obtenidos del Instituto Nacional de Estadísticas
de Chile, estipula que las hortalizas que a nivel nacional presentaron más superficie
cultivada el año 2018, los datos indican que lo choclos con 9.899,3 ha, la cebolla con
8.049,4 ha, la lechuga con 7.135,8 ha. En la región de Biobío, donde se ubica la empresa,
la lechuga no está entre las principales hortalizas más cultivadas. La empresa que
decidiera adentrarse al cultivo de lechugas hidropónicas tiene la oportunidad de introducir
su marca. También, examinando todas las regiones de Chile, se puede ver que la
lechuga es la tercera con más hectáreas cultivadas. Establece un precedente que existe
oferta nacional.
Se considera que la factibilidad del proyecto queda sustentada por el análisis financiero,
el “know-how” del equipo y la demanda presente y futura de hortalizas hidropónicas por
parte de la población. Los indicadores financieros reflejan una TIR de 158% y el VAN de
$83.488.378 pesos, con un precio de equilibrio de $500 por unidad de producción,
considerando todos los posibles escenarios en el transcurso del tiempo, estas cifras
demuestran que existe una real oportunidad para el rubro de lechugas hidropónicas en
las regiones del Biobío y Ñuble.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Administración
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193502
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