Trecojo, Treciclo
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2021Metadata
Show full item record
Cómo citar
Universidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgrado
Cómo citar
Trecojo, Treciclo
Author
Professor Advisor
Abstract
El presente plan de negocios expone la viabilidad, técnica y económica, asociada a la creación de una empresa
de servicios (de aquí en adelante “TrecojoTreciclo”), dedicada a la recolección de residuos reciclables, latas de
aluminio y botellas de vidrio en restaurantes y bares, con algún nivel de separación desde el origen, para
posteriormente ser clasificados y comercializados. La empresa nace de la necesidad, por mejorar el impacto
negativo en el medio ambiente que generan estos desechos, al no ser reciclados y ser botados al vertedero
municipal por falta de atención a este sector comercial. Actualmente, 14.989 empresas pertenecientes al
subrubro “Restaurantes, bares y cantinas” se ubican en la Región Metropolitana, y 5.388 en las comunas
seleccionadas para ser atendidas al inicio de la operación, a saber: Las Condes, Ñuñoa, Providencia y
Santiago, todas con mucha presencia de restaurantes, bares y vida nocturna.
En Chile se generan 8.100.000 toneladas de residuos domiciliarios al año, pero sólo se reciclan poco más del
4%. Con casi ocho millones de habitantes, Santiago produce 300 mil toneladas de desechos municipales por
mes. Lo que implica que cada santiaguino produce 37,5 kilogramos. De estos 1,16 kg es vidrio (14 Kg al año) y
0,4 kg es aluminio + metal (4,9 kg al año). Adicionalmente, se sabe que más de 1.250.000 toneladas de
envases y embalajes son puestas en Chile en un año. De estos sólo se reciclan alrededor 150.000 toneladas,
es decir el 12%. Estos desechos son un material dúctil, capaz de reciclarse generando círculos virtuosos de
ahorro de materia prima, energía, mejora en gestión de residuos, que en el presente está siendo depositado en
los vertederos del país, en lugar de estar siendo usado como materia prima en un proceso de valorización y
reactivación como recurso productivo.
En base a la investigación de mercado realizada a los representantes de los restaurantes/bares de las comunas
seleccionadas para iniciar la operación. Un 85% indica botar las latas de aluminio y las botellas de vidrio a la
basura, solo un 15% dice reciclar. El 100% está de acuerdo que les retiren estos desechos de sus locales, con
una frecuencia (57,5% interdiaria) y horario determinado (82,5% en la mañana), pero sin un cobro de por medio.
El resultado del análisis del proyecto generó beneficios para los inversionistas, con un horizonte de planeación
de 5 años, se obtuvo una VAN de $63.738.692, una TIR del 38% a una tasa de descuento del 15,62%. Se
espera atender unos 300 restaurantes/bar en ese período y lograr ingresos por $221 millones, alcanzando unos
261.600 kg de latas de aluminio y 1.635.000 kg de botellas de vidrio gestionados. Se concluye que, es un
proyecto que genera beneficios tanto para los inversionistas como para la sociedad en su conjunto en materia
del cuidado medio ambiental, por lo que su implementación será un aporte en su totalidad.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis para optar al grado de Magíster en Administración
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193610
Collections
The following license files are associated with this item: