Sobreexpresión de los genes que codifican a las enzimas acetoacetil-coA tiolasa y HMG-coa reductosa, participantes de la ruta del mevalonato en Xanthophyllomyces dendrorhous
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2016Metadata
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Alcaino Gorman, Jennifer
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Sobreexpresión de los genes que codifican a las enzimas acetoacetil-coA tiolasa y HMG-coa reductosa, participantes de la ruta del mevalonato en Xanthophyllomyces dendrorhous
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Xanth0phyllomyces dentrorhous es una levadura que sintetiza astaxantina,
carotenoide de inter6s biotecnol6gico por sus características antioxidantes y uso como
colorante. La carotenogenesis se abastece de metabolitos derivados de la ruta del
mevalonato (MVA), por lo que en este seminario de titulo se estudio el efecto que tiene
en la producción y composición de carotenoides la sobreexpresión de dos genes que
codificarían una acetoacetil-CoA tiolasa (Ef?G70 A y Ef?G70 a) y la regi6n catalítica de
la 3-hidroxi-3-metilglutaril-CoA reductasa (tfJMGB). Para ello, se construyeron modulos
de expresion de dichos genes, se transformo Ia levadura y se comprobo la integracion
de 6stos en su genoma. La produccion de carotenoides y esteroles se analizo
espectrofotom6tricamente, mientras que su composicion se determino mediante RP HPLC. Ademas, se estudio Ia expresion de los genes a nivel de sus mpNAs mediante
FIT-qpcp, y paralelamente se realizo un análisis bioinformático de las secuencias
primaria y secundaria de las proteínas que codifican Ef]G70 A y Ef?G70 8. Los
resultados indican que estos genes posiblemente codifican una 3-cetoacil-CoA tiolasa
involucrada en la 8-oxidacion de ácidos grasos y una acetoacetil-CoA tiolasa
involucrada en la ruta del MVA, respectivamente. La sobreexpresi6n de Ef]G70 A y
Ef]G70 a no conduce a cambios significativos en la cantidad/composicion de
carotenoides y de esteroles. Sin embargo, cuando se sobreexpreso tHMGf?, Ia
produccion de carotenoides y esteroles aumento 2,02 y 1,4 veces, respectivamente,
luego de 120 h de cultivo. Particularmente, se observe que la fracci6n de astaxantina
disminuy6 y la de P-caroteno aumento, mostrando una relaci6n inversa a la observada
en la cepa parental silvestre. Curiosamente, este fenotipo se relaciona con una
disminuci6n significativa en los niveles de transcritos de los genes carotenog6nicos
crff] y crfs, quienes controlan los pasos de B-caroteno a astaxantina de esta ruta
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Tesis para optar al grado de Ingeniero en Biotecnología Molecular
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Proyecto FONDECYT 11121200
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193906
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