Evaluación molecular del carácter autóctono en aislados silvestre de Saccharomyces cerevisiae para uso vitivinícolala
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Martínez Fernández, Claudio
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Ganga Muñoz, María Angélica
Author
dc.contributor.author
Gac Espinoza, Sofía Andrea
Admission date
dc.date.accessioned
2023-05-31T20:03:22Z
Available date
dc.date.available
2023-05-31T20:03:22Z
Publication date
dc.date.issued
2004
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193958
Abstract
dc.description.abstract
Las levaduras vínicas autóctonas estarían adaptadas a las condiciones climáticas, de
sustrato y de fermentación de su lugar de origen, por lo que su selección permitiría
elaborar vinos de calidad, reproducibles y característicos de la región. En este trabajo se
evaluó la capacidad de las técnicas de digestión del mtDNA, cariotipo electroforetico y
RAPD para establecer el carácter autóctono de cepas vínicas de Saccharomyces cerevisiae aisladas en tres subregiones vitivinícolas de Chile: valles del Maipo, Curicó y
Maule. Para esto, se comparo la similitud de sus patrones electroforeticos con el de
cepas provenientes desde España, Perú, Uruguay y cepas comerciales de uso común en
diversas regiones vitivinícolas del mundo, mediante el coeficiente de similitud de Dice.
El elevado polinorfismo obtehido por restricción del mtDNA y cariotipo electroforetico
permitieron diferenciar las cepas S. cerevisiae; sin embargo, no se obtuvo una clara
correlación con su origen geográfico. Por su parte, el método de RAPD pemitio
diferenciar las cepas de S.cerevisiae.
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Patrocinador
dc.description.sponsorship
Agradezco el financiamiento otorgado por Fondef D9811037 a la Dra.
Angelica Ganga, gracias al cual este trabajo,pudo desarrollarse.
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Lenguage
dc.language.iso
es
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Publisher
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Universisdad de Chile
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dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States