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Professor Advisordc.contributor.advisorMartínez Fernández, Claudio
Professor Advisordc.contributor.advisorGanga Muñoz, María Angélica
Authordc.contributor.authorGac Espinoza, Sofía Andrea
Admission datedc.date.accessioned2023-05-31T20:03:22Z
Available datedc.date.available2023-05-31T20:03:22Z
Publication datedc.date.issued2004
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193958
Abstractdc.description.abstractLas levaduras vínicas autóctonas estarían adaptadas a las condiciones climáticas, de sustrato y de fermentación de su lugar de origen, por lo que su selección permitiría elaborar vinos de calidad, reproducibles y característicos de la región. En este trabajo se evaluó la capacidad de las técnicas de digestión del mtDNA, cariotipo electroforetico y RAPD para establecer el carácter autóctono de cepas vínicas de Saccharomyces cerevisiae aisladas en tres subregiones vitivinícolas de Chile: valles del Maipo, Curicó y Maule. Para esto, se comparo la similitud de sus patrones electroforeticos con el de cepas provenientes desde España, Perú, Uruguay y cepas comerciales de uso común en diversas regiones vitivinícolas del mundo, mediante el coeficiente de similitud de Dice. El elevado polinorfismo obtehido por restricción del mtDNA y cariotipo electroforetico permitieron diferenciar las cepas S. cerevisiae; sin embargo, no se obtuvo una clara correlación con su origen geográfico. Por su parte, el método de RAPD pemitio diferenciar las cepas de S.cerevisiae.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAgradezco el financiamiento otorgado por Fondef D9811037 a la Dra. Angelica Ganga, gracias al cual este trabajo,pudo desarrollarse.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversisdad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectSaccharomyces cerevisiae.es_ES
Keywordsdc.subjectIndustria del vinoes_ES
Títulodc.titleEvaluación molecular del carácter autóctono en aislados silvestre de Saccharomyces cerevisiae para uso vitivinícolalaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorarmes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Biotecnología Moleculares_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisIngeniera en Biotecnologia Moleculares_ES


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