Evaluación molecular del carácter autóctono en aislados silvestre de Saccharomyces cerevisiae para uso vitivinícolala
Tesis
Access note
Acceso abierto
Publication date
2004Metadata
Show full item record
Cómo citar
Martínez Fernández, Claudio
Cómo citar
Evaluación molecular del carácter autóctono en aislados silvestre de Saccharomyces cerevisiae para uso vitivinícolala
Author
Professor Advisor
Abstract
Las levaduras vínicas autóctonas estarían adaptadas a las condiciones climáticas, de
sustrato y de fermentación de su lugar de origen, por lo que su selección permitiría
elaborar vinos de calidad, reproducibles y característicos de la región. En este trabajo se
evaluó la capacidad de las técnicas de digestión del mtDNA, cariotipo electroforetico y
RAPD para establecer el carácter autóctono de cepas vínicas de Saccharomyces cerevisiae aisladas en tres subregiones vitivinícolas de Chile: valles del Maipo, Curicó y
Maule. Para esto, se comparo la similitud de sus patrones electroforeticos con el de
cepas provenientes desde España, Perú, Uruguay y cepas comerciales de uso común en
diversas regiones vitivinícolas del mundo, mediante el coeficiente de similitud de Dice.
El elevado polinorfismo obtehido por restricción del mtDNA y cariotipo electroforetico
permitieron diferenciar las cepas S. cerevisiae; sin embargo, no se obtuvo una clara
correlación con su origen geográfico. Por su parte, el método de RAPD pemitio
diferenciar las cepas de S.cerevisiae.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Ingeniera en Biotecnologia Molecular
Patrocinador
Agradezco el financiamiento otorgado por Fondef D9811037 a la Dra.
Angelica Ganga, gracias al cual este trabajo,pudo desarrollarse.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193958
Collections
The following license files are associated with this item: