Análisis de la producción en levadura antárticas de metabolitos crioprotectores y fotoprotectores con potencial aplicado
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2017Metadata
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Baeza Cancino, Marcelo
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Análisis de la producción en levadura antárticas de metabolitos crioprotectores y fotoprotectores con potencial aplicado
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Professor Advisor
Abstract
Las levaduras han logrado colonizar ambientes fríos y de alta exposición a la radiación
ultravioleta, como el continente Antártico, desarrollando diferentes adaptaciones para poder tolerar
estas condiciones extremas. Como respuesta al frio y bajas temperaturas producen proteínas
anticongelantes (AFPs) y modifican la proporción de lípidos reguladores de membrana, como el
ergosterol y los ácidos grasos (FAs). Como respuesta a la alta radiacion UV estos microorganismos
producen compuestos UV-absorbentes como pigmentos carotenoides y micosporinas. Reportes de
AFPs en levaduras son escasos, y solo tres proteínas han sido identificadas a la fecha. La presencia
de FAs y ergosterol se encuentra mucho mas documentada y se ha propuesto que su acción en
conjunto otorga a los microorganismos la capacidad de tolerar y sobrevivir a condiciones de bajas
temperaturas. Industrial mente estos tres metabolitos son de gran importancia y presentan un
atractivo para la elaboración de nuevos productos comerciales. Por un lado, las AFPs han sido
propuestas principalmente para la preservación de alimentos y linajes celulares, mientras que los
FAs y el ergosterol como precursores de hormonas eicosanoides (Prostaglandina) y el ergocalciferol
(Vitamina D), respectivamente
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Doctor en Biotecnologia Molecular
Patrocinador
Financiado por FONDECYT 1130333. y al programa de becas de la Facultad de Ciencias de la
Universidad de Chile.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194168
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