Show simple item record

Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgradoes_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorDuarte Vásquez, Fabián
Authordc.contributor.authorHernández de Lamotte, Nicolás
Admission datedc.date.accessioned2023-07-10T15:41:10Z
Available datedc.date.available2023-07-10T15:41:10Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194677
Abstractdc.description.abstractLos gases de efecto invernadero (GEI) son los principales causantes del calentamiento global de fuente antrópica. Según el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés), si no se logran fuertes reducciones de las emisiones de GEI de forma inmediata, no será posible limitar el calentamiento global a 1,5°C o menos de 2°C respecto de niveles pre industriales (IPCC, 2022). No alcanzar estas metas puede provocar daños ambientales, sociales y económicos graves e irreversibles a nivel mundial. Mantener la temperatura global bajo el umbral aconsejado por la ciencia requiere políticas públicas serias y decididas, que abarquen a todos los sectores responsables de producir GEI. Esto incluye a la ganadería bovina. A nivel global, la producción de alimentos es responsable de un tercio de las emisiones totales de GEI de fuente antrópica (Crippa et al., 2021); y relativamente a otros alimentos, la carne de vacuno es la mayor contribuyente a este porcentaje (Poore & Nemecek, 2018). Sin embargo, a diferencia de lo que ocurre con otras industrias contaminantes, hoy no existen impuestos o sistemas de permisos de emisión transables —en Chile ni en el mundo— que busquen mitigar los GEI emitidos al producir carne de vacuno. Sólo en Nueva Zelanda existe una propuesta avanzada de poner un precio a las emisiones agr´ıcolas.1 En otros países desarrollados se han discutido iniciativas, pero estas han sido desechadas.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAlimentoses_ES
Keywordsdc.subjectCarnees_ES
Keywordsdc.subjectGaseses_ES
Keywordsdc.subjectMedio ambientees_ES
Area Temáticadc.subject.otherPolítica públicaes_ES
Títulodc.titleImpuesto a la carnees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Políticas Públicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States