Impuesto a la carne
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2022Metadata
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Universidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgrado
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Impuesto a la carne
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Professor Advisor
Abstract
Los gases de efecto invernadero (GEI) son los principales causantes del calentamiento
global de fuente antrópica. Según el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático
(IPCC, por sus siglas en inglés), si no se logran fuertes reducciones de las emisiones de
GEI de forma inmediata, no será posible limitar el calentamiento global a 1,5°C o menos
de 2°C respecto de niveles pre industriales (IPCC, 2022). No alcanzar estas metas puede
provocar daños ambientales, sociales y económicos graves e irreversibles a nivel mundial.
Mantener la temperatura global bajo el umbral aconsejado por la ciencia requiere políticas
públicas serias y decididas, que abarquen a todos los sectores responsables de producir
GEI. Esto incluye a la ganadería bovina. A nivel global, la producción de alimentos es
responsable de un tercio de las emisiones totales de GEI de fuente antrópica (Crippa et
al., 2021); y relativamente a otros alimentos, la carne de vacuno es la mayor contribuyente
a este porcentaje (Poore & Nemecek, 2018).
Sin embargo, a diferencia de lo que ocurre con otras industrias contaminantes, hoy no existen impuestos o sistemas de permisos de emisión transables —en Chile ni en el mundo—
que busquen mitigar los GEI emitidos al producir carne de vacuno. Sólo en Nueva Zelanda
existe una propuesta avanzada de poner un precio a las emisiones agr´ıcolas.1 En otros
países desarrollados se han discutido iniciativas, pero estas han sido desechadas.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Políticas Públicas
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194677
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