Cocinas comunitarias: caracterización de impacto sociocultural de experiencias de gestión de patrimonio alimentario en Barrio Matta Sur
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2022Metadata
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Campos Medina, Luis Alfredo
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Cocinas comunitarias: caracterización de impacto sociocultural de experiencias de gestión de patrimonio alimentario en Barrio Matta Sur
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Professor Advisor
Abstract
La presente investigación tiene como propósito caracterizar el impacto sociocultural de las
experiencias de reconocimiento, recreación y puesta en valor de la memoria culinaria,
gestionada desde la propia comunidad, en dos casos de estudio: Cocinatorios, 2016 y Olla
Común, 2020 y 2021, realizados por el Centro Cultural Patrimonio Matta Sur y la Junta de
Vecinos Plaza Bogotá en Santiago de Chile. El proceso de investigación se desarrolló con
métodos cualitativos combinados, participando en las diferentes instancias de reuniones y
talleres, por medio de entrevistas a los participantes claves y revisión de archivos. El
estudio muestra cómo la visibilización de un patrimonio alimentario gestionado desde la
propia comunidad, impacta al desarrollo social y cultural local, generando comunidades de
aprendizaje, sentido de pertenencia al barrio y cohesión social.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Gestión Cultural
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195039
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