Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Romero Reyes, José Mario Luis | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Lopez Valladares, Luis Anibal | |
Author | dc.contributor.author | Severino Almarza, Carolina Andrea | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2023-08-11T17:20:16Z | |
Available date | dc.date.available | 2023-08-11T17:20:16Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2023 | |
Identifier | dc.identifier.other | 10.58011/e1s9-s275 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195138 | |
Abstract | dc.description.abstract | Las ETAs (Enfermedades Transmitidas por los Alimentos), son un gran problema para la industria de los alimentos, generalmente asociadas a la presencia de bacterias patógenas en los productos o superficies de los procesos productivos. Para combatir a estos microorganismos, se utilizan productos desinfectantes; agentes químicos que tienen como objetivo atacar a los elementos vitales del microorganismo, lograr su destrucción y, por tanto, causar la lisis de la célula. Uno de los desinfectantes utilizados en la industria son los compuestos clorados, donde destaca el ácido hipocloroso, uno de los más poderosos oxidantes entre los oxácidos clorados. En este estudio se analizó el efecto bactericida in vitro del ácido Hipocloroso (HOCl) como desinfectante determinándose la eficiencia germicida (%E), el coeficiente de dilución (η), el tiempo de reducción decimal (TRD) y la velocidad específica de muerte (k) sobre cepas de Escherichia coli y Listeria innocua. Para ello se utilizaron concentraciones de 1470 ppm, 2350 ppm y 3360 ppm del Ácido Hipocloroso durante 2, 5 y 10 min de tratamiento. Además, se estudió la relación existente entre la concentración y la velocidad específica de muerte para cada microorganismo. A partir de los 2350 ppm y 5 min de acción (condiciones recomendadas por el fabricante), se consiguió una eficiencia germicida del 99,9999% (reducción de 6 ciclos logarítmicos), tanto para Escherichia coli como Listeria innocua. En estas condiciones de proceso se determinó una velocidad específica de muerte (k) de 2,74 (min-1) y un TRD de 0,83 min para Escherichia coli y una velocidad específica de muerte (k) de 2,73 (min-1) y un TRD de 0,83 min para Listeria innocua. Además, el coeficiente de dilución fue de 0,2 para la Escherichia coli y 0,3 para Listeria innocua. Estos valores indican que el efecto biocida del HOCl depende más del tiempo que de la concentración del desinfectante. De la relación entre la concentración y la velocidad específica de muerte se obtuvo una relación exponencial para Escherichia coli (k=1,5148e0,0003C) y una relación logarítmica para la Listeria innocua (k=2,104Ln(C)-13,141). Finalmente, se consiguió una eficiente acción biocida del Ácido Hipocloroso (HOCl) sobre Escherichia coli y Listeria innocua con las condiciones recomendadas por el fabricante. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | ETAs (Foodborne Diseases) are a big problem for the food industry, generally associated with the presence of pathogenic bacteria in the products or surfaces of the production processes. To combat these microorganisms, disinfectant products are used; Chemical agents whose objective is to attack the vital elements of the microorganism, achieve their destruction and, therefore, cause cell lysis. One of the disinfectants used in the industry are chlorinated compounds, where hypochlorous acid stands out, one of the most powerful oxidants among the chlorinated oxacids. In this study, the in vitro bactericidal effect of hypochlorous acid (HOCl) as a disinfectant was analyzed, determining the germicidal efficiency (%E), the dilution coefficient (η), the decimal reduction time (TRD) and the specific death rate (k) on strains of Escherichia coli and Listeria innocua. For this, concentrations of 1470 ppm, 2350 ppm and 3360 ppm of Hypochlorous Acid were used for 2, 5 and 10 min of treatment. In addition, the relationship between the concentration and the specific death rate for each microorganism was studied. From 2350 ppm and 5 min of action (conditions recommended by the manufacturer), a germicidal efficiency of 99.9999% (reduction of 6 logarithmic cycles) was achieved, both for Escherichia coli and Listeria innocua. Under these process conditions, a specific death rate (k) of 2.74 (min-1) and a TRD of 0.83 min for Escherichia coli and a specific death rate (k) of 2.73 (min-1) were determined. -1) and a TRD of 0.83 min for Listeria innocua. Furthermore, the dilution coefficient was 0.2 for Escherichia coli and 0.3 for Listeria innocua. These values indicate that the biocidal effect of HOCl depends more on time than on the concentration of the disinfectant. From the relationship between the concentration and the specific rate of death, an exponential relationship was obtained for Escherichia coli (k=1.5148e0.0003C) and a logarithmic relationship for Listeria innocua (k=2.104Ln(C)-13.141). Finally, an efficient biocidal action of Hypochlorous Acid (HOCl) on Escherichia coli and Listeria innocua was achieved under the conditions recommended by the manufacturer. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Ácido hipocloroso | es_ES |
Keywords | dc.subject | Contaminación de alimentos | es_ES |
Título | dc.title | Eficiencia germicida y coeficiente de dilución del ácido hipocloroso in vitro frente a cepas bacterianas potencialmente frecuentes en la industria alimentaria | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | ccv | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería en Alimentos | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos | es_ES |