Author | dc.contributor.author | Aros Orellana, Danilo Fernando | |
Author | dc.contributor.author | Rivas, Constanza | |
Author | dc.contributor.author | Donoso, Amanda | |
Author | dc.contributor.author | Suazo, Macarena | |
Author | dc.contributor.author | Handford, Michael Geoffrey | |
Author | dc.contributor.author | Ubeda, Cristina | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2023-10-24T12:56:40Z | |
Available date | dc.date.available | 2023-10-24T12:56:40Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2021 | |
Cita de ítem | dc.identifier.citation | En: Facciuto, Gabriela.; Pérez de la Torre, Mariana (comp.) Plantas nativas ornamentales de Latinoamérica: experiencias hacia la puesta P69 en valor. Buenos Aires: Ediciones INTA, Instituto de Floricultura, 2021. pp.: 149-166. ISBN: 978-987-679-312-4 | es_ES |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196177 | |
Abstract | dc.description.abstract | El género Alstroemeria pertenece a la familia Alstroemeriaceae y comprende 90 especies endémicas de Sudamérica, de las cuales alrededor de 38 especies y 19 taxones son nativos de Chile. Producto del mejoramiento genético realizado principalmente en Europa, EE.UU. y Japón, hoy en día la alstroemeria representa uno de los cultivos más importantes en el mercado de las flores de corte. Técnicas tales como mutagénesis inducida, poliploidización y principalmente cruzamientos interespecíficos, han sido utilizados para desarrollar las nuevas variedades que actualmente se comercializan en el mercado. Esta revisión tiene como objetivo dar a conocer algunos de los resultados obtenidos por el Grupo de Investigación en Floricultura (GIFLOR) de la Universidad de Chile, enfocados en la caracterización de los atributos de aroma y color de flores en alstroemeria, a través de diversas técnicas. En cuanto a la caracterización del color, se identificó 6-hidroxicianidina como la principal antocianidina asociada al color. Se identificó además un gen (antocianidina sintetasa, ANS) que podría estar asociado a la regulación del color rosado en la especie A. pallida. La caracterización aromática identificó un total de 42 compuestos volátiles, la mayoría de ellos monoterpenos. Además, se identificó un gen responsable de la producción de un monoterpeno asociado al aroma (Alstroemeria terpeno sintetasa, AlstroTPS) que presenta una mayor expresión en antesis (S2 y S3). Se concluye con la importancia de complementar diversas técnicas para una mejor caracterización del aroma y del color, para considerar estos caracteres en el mejoramiento genético de la alstroemeria. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The genus Alstroemeria belongs to the Alstroemeriaceae family and comprises 90 species endemic to South America, of which approximately 38 species and 19 taxa are native to Chile. Through breeding carried out mainly in Europe, USA and Japan, alstroemeria is currently one of the most important crops in the cut flower market. Techniques such as induced mutagenesis, polyploidisation and mainly interspecific crosses, have been used to develop the new varieties that are presently commercialised in the market. This review presents some of the results obtained by the Floriculture Research Group (GIFLOR) of the University of Chile, focusing on the characterisation of alstroemeria flower aroma and colour, using various techniques. Regarding the characterisation of colour, 6-hydroxcyanidin was identified as the main anthocyanidin associated with this trait. Moreover, an anthocyanidin synthetase (ANS) gene could be associated with the regulation of pink colour in the species A. pallida. The aromatic characterisation identified a total of 42 volatile compounds, most of them monoterpenes. In addition, a gene responsible for the biosynthesis of an aroma-associated monoterpene (Alstroemeria terpene synthetase, AlstroTPS) that is most highly expressed in anthesis (S2 and S3) was identified. In conclusion, it is important to complement various techniques for a fuller characterisation of aroma and colour, in order to consider these characters in the breeding of alstroemeria. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Ediciones INTA, Instituto de Floricultura | es_ES |
Serie | dc.relation.ispartofseries | Investigación, desarrollo e Innovación; | |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Source | dc.source | Plantas nativas ornamentales de Latinoamérica: experiencias hacia la puesta P69 en valor | es_ES |
Keywords | dc.subject | Alstroemeria | es_ES |
Keywords | dc.subject | Aroma floral | es_ES |
Keywords | dc.subject | Color de flor | es_ES |
Keywords | dc.subject | Terpenos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Antocianos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Alstroemeria | es_ES |
Keywords | dc.subject | Floral scent | es_ES |
Keywords | dc.subject | Flower colour | es_ES |
Keywords | dc.subject | Terpenes and anthocyanins | es_ES |
Título | dc.title | Caracterización del valor ornamental de híbridos y especies del género alstroemeria | es_ES |
Document type | dc.type | Capítulo de libro | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión publicada - versión final del editor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | dob | es_ES |