Estrategias familiares de alimentación que madres de estudiantes de educación básica, beneficiarios/as del Programa de Alimentación Escolar (PAE), reconocen que implementaron durante las cuarentenas sanitarias por COVID-19. Un estudio cualitativo en residentes de la Región Metropolitana de Santiago, Chile
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2022Metadata
Show full item record
Cómo citar
Ferrer Lues, Marcela Patricia
Cómo citar
Estrategias familiares de alimentación que madres de estudiantes de educación básica, beneficiarios/as del Programa de Alimentación Escolar (PAE), reconocen que implementaron durante las cuarentenas sanitarias por COVID-19. Un estudio cualitativo en residentes de la Región Metropolitana de Santiago, Chile
Author
Professor Advisor
Abstract
La pandemia por COVID-19, ha generado dificultades para acceder a una alimentación sana e inocua, facilitando las condiciones para la inseguridad alimentaria. También ha significado el aumento de las tareas domésticas de las madres chilenas, junto con que sus hijos/as dejaron de recibir el desayuno y almuerzo del Programa de Alimentación Escolar (PAE) como antes. Esta Memoria de Título tuvo por objetivo caracterizar las estrategias familiares de alimentación que madres de estudiantes de educación básica, residentes de la Región Metropolitana, beneficiarios/as del PAE, reconocen que implementaron durante las cuarentenas sanitarias por COVID-19 en los años 2020 y 2021 y sus diferencias y semejanzas respecto de las estrategias que implementaron previo a la pandemia. Esta investigación se desarrolló principalmente en base a las definiciones de: estrategias familiares de alimentación de Anigstein (2020) y de prácticas de consumo alimentario de Franco (2010). Se utilizó una metodología cualitativa, mediante la realización de 8 entrevistas semiestructuradas a madres de hijos/as beneficiarios del PAE, residentes de la Región Metropolitana. Dentro de los hallazgos, no se reportaron cambios profundos en las estrategias familiares de alimentación comparando los períodos anteriores a las cuarentenas y durante estas, ya que, si bien se observaron diferencias estas no fueron importantes para las madres ni tampoco duraderas en el tiempo. Las diferencias observadas fueron el aumento de las labores domésticas de las madres durante las cuarentenas, debido a las clases online de los/as hijos/as y los problemas de convivencia. También se observó el aumento del consumo de carbohidratos y dulces, lo que fue asociado a la ansiedad y al aburrimiento por el encierro. En algunas madres, disminuyó el dinero disponible para alimentarse y comenzaron a predominar las compras en los almacenes de barrio. Por último, el PAE no cumplió la función de alimentar a los estudiantes durante las cuarentenas, siendo evaluando negativamente por las madres, ya que, se entregaron pocos alimentos y de mala calidad.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título profesional de Socióloga
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/197583
Collections
The following license files are associated with this item: