Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Rodríguez Melis, Alicia Verónica de Lourdes | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Dovale Rosabal, Gretel | |
Author | dc.contributor.author | Gutiérrez Tapia, Daniela Polette | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2024-03-26T14:43:43Z | |
Available date | dc.date.available | 2024-03-26T14:43:43Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2020 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/197731 | |
Abstract | dc.description.abstract | El objetivo de esta memoria fue obtener lípidos fenólicos por acidólisis enzimática
de aceite de salmón (AS), concentrados de ácidos grasos poliinsaturados de
cadena larga n-3 (EPA+DHA) de aceite de salmón (C-AGPI) y ácido gálico (AG)
catalizada por la lipasa de Thermomyces lanuginosus (TLL) utilizando como medio
de reacción dióxido de carbono en estado supercrítico (CO2SC). Se utilizó un
diseño factorial 22 con 2 repeticiones en el punto central variando la proporción de
AS/C-AGPI (g/g) y Presión CO2SC (bar). La caracterización de los productos
lipídicos fenólicos formados fue analizada por calorimetría diferencial de barrido
(DSC), cromatografía líquida de alta resolución (HPLC-UV) y cromatografía de
capa fina (TLC).
Los análisis fisicoquímicos de AS cumplieron con los estándares de calidad del
Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), Codex Alimentarius (CODEX) y
Global Organization for EPA and DHA (GOED). La composición fue de 7,75 y
38,35 g de EPA + DHA /100 g de ácidos grasos totales para el AS y C-AGPI
respectivamente. Los cromatogramas de HPLC para todas las muestras de
reacción (E1-6), medidas a 280 nm y 215 nm, sugieren formación de lípidos
fenólicos. En cuanto al DSC, las muestras E1-6 aumentaron su rango de fusión. Si
bien no hubo diferencias significativas (p ≥0.05) para el “onset”, sí hubo diferencias
significativas (p ≤0.05) entre las muestras para el “endset” atribuibles a los ácidos
grasos libres del C-AGPI y a la incorporación de EPA y DHA a los lípidos
estructurados. Además, las muestras de E1-6, comparadas con AS,
disminuyeron la temperatura de su peak predominante (PPFM2). Su disminución
puede deberse a que se favoreció la unión de AGPICL n-3 a los nuevos lípidos
estructurados. Respecto al TLC, el orden descendente de elusión en la placa
cromatográfica fue: triacilglicéridos, diacilglicéridos, diacilglicéridos fenólicos,
monoacilglicéridos, monoacilglicéridos fenólicos y ácido fenólico.
Por último, se formó un nuevo lípido fenólico, con EPA/DHA y ácido gálico en
estructura, mediante una acidólisis enzimática catalizada por la lipasa de
Thermomyces lanuginosus bajo condiciones de CO2SC. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The objective of this study was to obtain phenolic lipids by enzymatic acidolysis of
salmon oil (AS), concentrates of long-chain polyunsaturated fatty acids n-3 (EPA +
DHA) from salmon oil (C-AGPI) and gallic acid (AG) catalyzed by Thermomyces
lanuginosus lipase (TLL) using supercritical carbon dioxide (CO2SC) as reaction
medium. A 22 factorial design was used with 2 repetitions in the central point
varying the proportion of AS/C-AGPI (g/g) and Pressure CO2SC (bar). The
characterization of the formed phenolic lipid products was analyzed by differential
scanning calorimetry (DSC), high performance liquid chromatography (HPLC-UV)
and thin layer chromatography (TLC).
The physicochemical analyzes of AS complied with the quality standards of the
Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), Codex Alimentarius (CODEX) and
Global Organization for EPA and DHA (GOED). The composition was 7.75 and
38.35 g of EPA + DHA /100 g of total fatty acids for AS and C-AGPI respectively.
HPLC chromatograms for all reaction samples (E1-6), measured at 280 nm and
215 nm, suggest phenolic lipid formation. Regarding DSC, samples E1-6 increased
their melting range. Although there were no significant differences (p ≥0.05) for the
“onset”, there were significant differences (p ≤0.05) between the samples for the
“endset” attributable to the free fatty acids of C-AGPI and the incorporation of EPA
and DHA to structured lipids. In addition, the E1-6 samples, decreased the
temperature of its predominant peak (PPFM2) in comparison with AS. This
decrease may be due to the fact that bind of AGPICL n-3 to the new structured
lipids was favored. With respect to TLC, the elution order on the chromatographic
plate from top to bottom was: triacylglycerides, diacylglycerides, phenolic
diacylglycerides, monoacylglycerides, phenolic monoacylglycerides and phenolic
acid.
Finally, a new phenolic lipid with EPA / DHA and gallic acid in its structure was
formed by enzymatic acidolysis catalyzed by Thermomyces lanuginosus lipase
under conditions of CO2SC. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Lípidos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Ácidos grasos no saturados | es_ES |
Keywords | dc.subject | Salmón | es_ES |
Keywords | dc.subject | Aceite de pescado | es_ES |
Keywords | dc.subject | Ácido gálico | es_ES |
Keywords | dc.subject | Dióxido de carbono | es_ES |
Título | dc.title | Síntesis de lípidos fenólicos por acidólisis enzimática (thermomyces lanuginosus) de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (epa+dha), aceite de salmón y ácido gálico bajo condiciones de CO2 supercrítico | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | ccv | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería en Alimentos | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos | es_ES |