Comparación de métodos de estimación del consumo aparente de carne de ave
Tesis
Access note
Acceso abierto
Publication date
2018Metadata
Show full item record
Cómo citar
Köbrich Grüebler, Claus Joachim
Cómo citar
Comparación de métodos de estimación del consumo aparente de carne de ave
Professor Advisor
Abstract
En las últimas décadas, la industria avícola nacional ha tenido un notable crecimiento y
desarrollo tecnológico, consolidándose como la principal industria de carne en Chile. La
mayoría de la producción se obtiene bajo un modelo de integración vertical, lo que ha
permitido un fuerte desarrollo del sector y el aumento sostenido de la producción, que trae
consigo un aumento del comercio internacional y, naturalmente, del consumo interno. Para
estimar este consumo, se utiliza el indicador de consumo aparente, que mide la cantidad de
producto disponible para ser consumido durante cierto período, calculado en base a la suma
de la producción e importaciones, menos la cantidad exportada. El problema es que el
comercio incluye productos de diversos tipos, desde cortes tradicionales, deshuesados y
marinados, hasta carnes sazonadas o procesadas. En ellos se puede haber sacado huesos y
piel o agregado insumos de otro origen, por lo que no es adecuado sumar el total importado
o restar el total exportado a la producción nacional. Así, al estimar el consumo aparente es
necesario expresar estas cifras en una medida común (carne en vara) que permita la
comparación con el consumo de otras carnes y en otros países. Esto se realiza mediante
factores de conversión. En Chile, tanto ODEPA (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias)
como Expocarnes A.G. estiman el consumo aparente con una fórmula que entrega distintas
cifras. Así Expocarnes utiliza factores de conversión generando un nuevo volumen de
exportación. Este estudio estimó el consumo aparente de acuerdo a metodologías usadas para
otras carnes (en especial bovino) y en otros países. Para ello se recolectaron datos de
producción, exportación e importación de carne de ave durante los años 2008-2011. Los datos
de exportación e importación fueron convertidos a equivalente carne en vara, corrigiendo con
el factor 1,5 todo el comercio de carne sin hueso, por 0,8 el de productos preparados y
excluyendo despojos. Los factores se aplicaron sobre cada registro según la descripción del
producto y no de acuerdo a su glosa arancelaria, como se hace comúnmente. Como resultado
de la metodología usada, las estimaciones del consumo aparente per cápita tienen diferencias
que pueden superar los 2,0 kg por habitante año. Esto lleva a plantear la necesidad de tener
un método de cálculo que represente de manera más cercana el consumo real de carne de ave,
como se hace en otros países
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/197900
Collections
The following license files are associated with this item: