Dimensionamiento de una planta cervecera con la utilización de frutas de descarte como insumo clave
Tesis
Access note
Acceso abierto
Publication date
2023Metadata
Show full item record
Cómo citar
Asenjo de Leuze de Lancizolle, Juan
Cómo citar
Dimensionamiento de una planta cervecera con la utilización de frutas de descarte como insumo clave
Author
Professor Advisor
Abstract
En este documento se dimensiona una planta cervecera con una capacidad de 10.000 litros
mensuales que utiliza fruta de descarte como insumo clave. En estas páginas se encontrará
con el diseño de toda la línea productiva de la cerveza, como también de una línea adyacente
de pulpas de fruta para poder procesar la fruta de descarte. Junto con lo anterior, existe el
balance de masa para la planta completa, un análisis ambiental, productivo y económico.
Se concluye que el proyecto es viable ambiental y productivamente (se proponen mejoras
sin embargo) pero que económicamente no es rentable en su estado base. Con un VAN de de
-$6743 USD y un TIR de 11,55 %, el proyecto dimensionado no es atractivo económicamente.
Para que sea lucrativo este proyecto, se necesita aumentar la producción. Si se compra un
fermentador de 2.000 L anualmente desde el año 2 al año 9, los KPIs económicos mejoran
considerablemente. El VAN aumenta a $911.695 USD y el TIR a 41,72 %. Estos valores son
atractivos para el mandante y con esta alternativa, se recupera el dinero al cuarto año.
Explicado de manera simple, este proyecto es un buen punto de partida para la meta de
la empresa de tener su propia planta pero se tiene que seguir mejorando y ampliando para
poder que que existan réditos económicos.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico
Patrocinador
Brebajería Lo Cañas SpA
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198590
Collections
The following license files are associated with this item: