Chimbarongo capital del mimbre: manual técnico de producción sostenible de sauce mimbre
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2024Metadata
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Silva Candia, Paola del Carmen
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Chimbarongo capital del mimbre: manual técnico de producción sostenible de sauce mimbre
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El sauce mimbre (Salix viminalis), es una especie leñosa de la familia de las
salicáceas, sus varas largas y flexibles se producen en la localidad de Chimbarongo,
abasteciendo artesanos nacionales e internacionales. En Chimbarongo la artesanía
en esta fibra vegetal es demandada por cientos de artesanos para la elaboración
de diversas piezas como canastos, muebles, piezas de decoración y hasta
finas obras de arte. El mimbre es parte fundamental de la identidad de todos los
chimbaronguinos, y de la memoria de todos los chilenos.
La elaboración de la pieza artesanal de mimbre comienza con la producción de
las plantas en campos de pequeños agricultores que se distribuyen en distintos
sectores rurales de la comuna de Chimbarongo: Convento Viejo, La Lucana,
Codegua, La Puntilla y Peor es Nada.
Hasta la década del 50 la producción artesanal se abastecía de la colecta de
varas de sauce mimbre que crecían en los esteros y canales. Posteriormente el
crecimiento de la actividad y la demanda por varas de alta calidad artesanal hizo
que comenzara su producción agrícola, requiriendo de manejos especializados que
aumentaran la producción y calidad de las varas. Es así que, a partir del ensayo y
error de varias generaciones de agricultores, hoy existe un rico conocimiento entre
ellos de cómo debe producirse este cultivo.
El documento que tiene frente a usted es el compilado de la experiencia de
artesanos y agricultores más la fundamentación teórica-cuantitativa desarrollada
y evaluada por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile.
Este documento tiene por objetivo que nuevas generaciones de agricultores
y profesionales conozcan la producción de sauce mimbre y sus fundamentos,
aportando a la continuidad en el tiempo de este patrimonio nacional. El documento
se divide en seis capítulos asociados a la plantación, la cosecha, el riego, las
principales plagas y enfermedades, la fertilización y una evaluación económica de
su producción en Chimbarongo.
La elaboración de este documento se desarrolla en el contexto del proyecto “Aumento
de la Competitividad del Mimbre” financiado a través del Fondo de Innovación para
la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional,
enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación.
Patrocinador
Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo, proyecto FIC “Aumento de la Competitividad del Mimbre”.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198684
ISBN: 978-956-19-0363-0
978-956-19-1293-9
Quote Item
Santiago: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024. 81 p.
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