Comparación de carotenoides obtenidos a partir de la asimilación por asteromyces cruciatus de carbohidratos complejos provenientes
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Acceso abierto
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2023Metadata
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Lienqueo Contreras, María Elena
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Comparación de carotenoides obtenidos a partir de la asimilación por asteromyces cruciatus de carbohidratos complejos provenientes
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Abstract
Los carotenoides son pigmentos naturales que van desde el amarillo al rojo y se encuentran en plantas, hongos y bacterias. Tienen un esqueleto de 40 carbonos con enlaces dobles
y grupos terminales que afectan su color y propiedades fisicoquímicas. Su función principal
es proteger contra oxidación y atraer polinizadores. Se utilizan en alimentos como pigmentos
naturales, antioxidantes y fuente de vitamina A. El hongo A. cruciatus podría tener genes
para la síntesis de carotenoides y las algas pardas M. pyifera y D. antarctica, ricas en carbohidratos complejos pueden ser asimiladas por el hongo como fuente de carbono, aprovechando
un recurso renovable de bajo valor en Chile.
El objetivo de este trabajo es comparar los carotenoides obtenidos al fermentar las algas
M. pyrifera y D. antartica con el hongo marino A. cruciatus con tal de identificar cual alga es
la fuente de carbono de mejor rendimiento para la producción de carotenoides por peso seco
de micelio. Para esto, se realizó un estudio de estrés abiótico para evaluar cómo diferentes
longitudes de onda de luz afectan el crecimiento del hongo en un medio con glucosa, logrando
diferencias poco significativas, por lo que se continuó con una fermentación en ausencia de luz
dado que generó la menor variabilidad. Se emplearon dos metodologías de extracción, calentamiento por ácido y ruptura mecánica con esferas de vidrio, siendo la segunda metodología la
que generó un mejor rendimiento. Se realizó una cuantificación mediante espectrofotometría
UV-Vis y HPLC en fase reversa con columna C18, generando una cuantificación tentativa.
Finalmente, se realizó un estudio de metabolómica mediante UHPLC-QTOF en el que se
identificaron 126 metabolitos. Se logra identificar apocarotenal y fucoxantina mientras que
dentro del estudio de metabolómica se destaca la presencia de emodina, un pigmento no carotenoide anaranjado en alta intensidad, el cual se propone investigar para futuros proyectos
dado sus usos comerciales. Mediante análisis estadísticos de resultados se concluye que no
hay diferencias significativas de rendimiento de fucoxantina para el hongo marino fermentado con algas pardas y algas pardas no fermentadas. Por otro lado, para apocarotenal, hay
diferencias significativas entre fermentar el hongo con ambas algas y solo algas pardas sin
fermentar. Se concluye que D. antarctica es una fuente de carbono que podría producir un
mayor rendimiento de apocarotenal en comparación a M. pyrifera como única fuente de carbono. Se debate si el hongo marino puede producir apocarotenal directamente o si se produce
mediante la oxidación directa del β-caroteno, lo que plantea cuestiones sobre vías metabólicas. Los resultados generan discusiones sobre la mejora de la metodología de extracción,
identificación y cuantificación. Se sugiere seguir caracterizando los metabolitos secundarios
de A. cruciatus fermentado en algas pardas y glucosa con énfasis en apocarotenal y emodina.
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Memoria para optar al título de Ingeniera Civil Química
Patrocinador
Centro de Biotecnología y Bioingeniería, CeBiB, FB0001
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198911
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