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Professor Advisordc.contributor.advisorTapia Villanueva, Cristian Adolfo
Professor Advisordc.contributor.advisorAbugoch James, Lilian Elizabeth
Authordc.contributor.authorQuintanilla Lantadilla, Micaela Elena
Admission datedc.date.accessioned2024-06-10T16:02:11Z
Available datedc.date.available2024-06-10T16:02:11Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198981
Abstractdc.description.abstractEl maqui es uno de los frutos con mayor capacidad antioxidante en Sudamérica, siendo denominado como un superalimento, este es capaz de otorgar efectos beneficiosos a la salud como ser antidiabético, cardioprotector y además, este logra prevenir efectos nocivos del estrés oxidativo en el cuerpo ayudando en la prevención de enfermedades del intestino irritable. Su obtención afecta altamente los efectos antioxidantes otorgados por los flavonoides y antocianinas encontrados en el fruto, debido a esto se decidió lograr una optimización en su extracción mediante el estudio de 3 solventes utilizados en la industria (acetona, etanol y metanol) en conjunto con agua, verificando como la polaridad relativa que poseen los extractos afecta en la cuantificación de polifenoles y en la capacidad antioxidante de los extractos mediante el método ABTS+ y ORAC. De los resultados obtenidos se puede evidenciar que las muestras con una mayor polaridad relativa se logra cuantificar una mayor cantidad de antocianinas como [mg-eq-cianidina 3 glucósido/g extracto] y mientras que para los flavonoides un punto medio de polaridad logra cuantificar la mayor cantidad como [mg-eq-quercetina 3 glucósido/g extracto] sin obtener diferencias significativas para el tipo de solvente utilizado en ambos casos. En cuanto a la capacidad antioxidante en ABTS ocurre el mismo fenómeno que las antocianinas en donde a una mayor polaridad relativa se logra una mayor capacidad antioxidante logrando una captación mayor para los extractos de acetona con un valor máximo de 77%, pero para los resultados de ORAC, la relación no es la misma, debido que a un punto medio de polaridad relativa se obtiene los mayores valores de capacidad antioxidantes, otorgados por el solvente acetona en un 50%, seguido por el etanol en un 80%. De los resultados obtenidos se puede observar que a pesar de que existen diferencias entre los extractos, estas no son significativas, un este caso el solvente utilizado acetona logro en conjunto los mejores resultados, pero debido a que es un solvente toxico y nocivo para la salud se descarta y no se recomienda su uso, obteniendo resultados similares con solventes como etanol y metanol. En este caso los casos de mayor interés corresponden a las antocianinas y su mayor cuantificación corresponde a la mezcla de etanol al 80% y para la capacidad antioxidante mediante ORAC corresponde a la misma mezcla, siendo el ideal para su extracción.es_ES
Abstractdc.description.abstractMaqui is one of the fruits with the greatest antioxidant capacity in South America, being called a superfood, it is capable of providing beneficial effects on health such as being antidiabetic, cardioprotective and in addition, it manages to prevent harmful effects of oxidative stress in the body by helping in the prevention of irritable bowel diseases. Its obtaining highly affects the antioxidant effects provided by the flavonoids and anthocyanins found in the fruit, due to this it was decided to achieve an optimization in its extraction through the study of 3 solvents used in the industry (acetone, ethanol and methanol) with water, verifying how the relative polarity of the extracts affects the quantification of polyphenols and the antioxidant capacity of the extracts using the ABTS+ and ORAC methods. From the results obtained, it can be seen that samples with a greater relative polarity can quantify a greater amount of anthocyanins expressed as [mg-eq-cyanidin 3 glucoside/g extract] and while for flavonoids a midpoint of polarity can quantify the greater amount as [mg-eq-quercetin 3 glucoside/g extract] without obtaining significant differences for the type of solvent used in both cases. Regarding the antioxidant capacity in ABTS, the same phenomenon occurs as in anthocyanins, where a greater relative polarity results in a greater antioxidant capacity, achieving a greater uptake for the acetone extracts with a maximum value of 77%, but for the results of ORAC, the relation is not the same, because at a midpoint of relative polarity the highest values of antioxidant capacity are obtained, given by the solvent acetone at 50%, followed by ethanol at 80%. From the results obtained, it can be observed that although there are differences between the extracts, these are not significant. In this case, the solvent used acetone achieved the best results overall, but because it is a toxic and harmful solvent for health. It is discarded and its use is not recommended, obtaining similar results with solvents such as ethanol and methanol. In this scenario, the cases of greatest interest correspond to anthocyanins and their highest quantification corresponds to the 80% ethanol mixture and for the antioxidant capacity using ORAC it corresponds to the same mixture, being ideal for extraction.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFondecyt Regular 1210429es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectMaquies_ES
Keywordsdc.subjectAntocianinases_ES
Keywordsdc.subjectFlavonoideses_ES
Keywordsdc.subjectAntioxidanteses_ES
Títulodc.titleEstudio del efecto de mezcla de solventes (etanol, metanol y acetona) con agua en la extracción de antocianinas y flavonoides de bayas de Maqui (Aristotelia Chilensis (Mol.) Stuntz) y su evaluación de la capacidad antioxidantees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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