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Professor Advisordc.contributor.advisorPuente Díaz, Luis
Professor Advisordc.contributor.advisorChar, Cielo Dolores
Authordc.contributor.authorSoto Echevarrieta, Diego A.
Admission datedc.date.accessioned2024-06-10T16:25:16Z
Available datedc.date.available2024-06-10T16:25:16Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198982
Abstractdc.description.abstractLas nuevas generaciones de consumidores se han vuelto cada vez más exigentes en cuanto a la demanda de productos alimenticios. La compra de productos listos para el consumo, en especial de platos preparados han tomado protagonismo dentro de las compras de los consumidores de sectores socioeconómicos AB y C1. Para los productores de este tipo de alimentos se ha vuelto un desafío desarrollar productos con una vida útil óptima y así poder satisfacer las necesidades del mercado. En este trabajo se realizó una revisión bibliográfica y un posterior análisis para determinar los factores intrínsecos y extrínsecos que afectan la vida útil de platos preparados listos para el consumo envasados en atmósfera modificada, se analizaron cada uno de estos factores y se propuso un diagrama de flujo para la elaboración de los productos mencionados. En base a este diagrama se determinaron los puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos y se elaboró un manual para facilitar el desarrollo o la mejora de platos preparados envasados en atmosfera modificada. El análisis realizado da cuenta que los factores intrínsecos (pH, actividad de agua y potencial redox) que afectan la vida útil de los platos preparados no se ven modificados durante el proceso productivo por lo que se deben controlar los factores extrínsecos para asegurar la vida útil de los productos. Estos factores extrínsecos son las temperaturas de procesos, tanto de calentamiento (pasteurización) como de enfriamiento y almacenamiento. Además, se debe elegir adecuadamente los materiales de envases y la composición de la atmosfera modificada para mantener intactas las cualidades organolépticas y microbiológicas de los platos preparados durante toda su vida útil.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectComidas listases_ES
Keywordsdc.subjectAlimentos--Vida útiles_ES
Keywordsdc.subjectAlimentos--Envasadoes_ES
Títulodc.titleAnálisis de factores y parámetros que inciden en la vida útil de platos preparados listos para el consumo envasados en atmósfera modificada para la elaboración de un manual de desarrollo de nuevos productoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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