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Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Barra, Gabriela María José
Professor Advisordc.contributor.advisorParada Valderrama, Mirtha Odete
Authordc.contributor.authorQuezada Orellana, Diego Ignacio
Admission datedc.date.accessioned2024-06-10T20:49:05Z
Available datedc.date.available2024-06-10T20:49:05Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198997
Abstractdc.description.abstractEn la actualidad, el uso de productos de origen vegetal con fines tanto medicinales como alimenticios va aumentando cada vez más, generando la necesidad de regular estos productos, es por ello por lo que el enfoque de esta memoria es analizar y compara las regulaciones en el ámbito de la salud con respecto a productos de origen vegetal que puedan ser utilizados como medicamentos o alimentos. Es importante saber en punto se encuentra Chile dentro de la legislación de estos productos, en base a las estrategias de control que se han desarrollado a nivel internacional. La metodología utilizada ara ello fue una búsqueda bibliográfica respecto a las leyes y normas concernientes al tema presentes en Alemania, Argentina, Brasil, Canadá, Colombia, México, España, Estados Unidos, India, México, la Agencia Europea de Medicamentos y por supuesto, Chile; así como una revisión de las diferentes agencias gubernamentales que regulan el cumplimiento estas leyes y normas. Se organizó la información de modo que se identifican los productos de origen vegetal con fines medicinales o alimenticios y se establecieron similitudes y diferencias entre estas categorías con respecto a lo que puede ser encontrado en la normativa de Chile. Se esperaba encontrar diferencias claves entre los diferentes países estudiados que permitieran estimar a que grado de evolución se encuentra Chile con respecto a estas leyes que permitieran encontrar formas de mejor el sistema actual, sin embargo, se pudo evidenciar grandes discordancias entre el país y el resto del mundo que podrían indicar que el sistema actual de control de ciertos productos está quedando obsoleto. Es importante añadir que las normativas de estos productos en cada país se han adaptado al uso tradicional de sus habitantes, su historia, y el avance de los descubrimientos científicos que se desarrollen tanto en su país de origen como en el mundo; por lo tanto, estas leyes no son estáticas, deben actualizarse constantemente para, de este modo, cumplir con las expectativas, no dejar lugar a dudas o inconsistencias, y por sobre todo, proteger la salud de la población.es_ES
Abstractdc.description.abstractCurrently, the use of products of plant origin for both medicinal and nutritional purposes is increasing more and more, generating the need to regulate these products, which is why the focus of this report is to analyze and compare the regulations in the health field with respect to products of plant origin that can be used as medicines or foods. It is important to know where Chile is within the legislation of these products, based on the control strategies that have been developed internationally. The methodology used for this was a bibliographic search regarding the laws and regulations concerning the subject present in Germany, Argentina, Brazil, Canada, Colombia, Mexico, Spain, United States, India, Mexico, the European Medicines Agency and of course, Chili; as well as a review of the different government agencies that regulate compliance with these laws and regulations. The information was organized so that products of plant origin with medicinal or nutritional purposes are identified and similarities and differences between these categories were established with respect to what can be found in Chilean regulations. It was expected to find key differences between the different countries studied that would allow us to estimate the level of evolution Chile is in with respect to these laws that would allow us to find ways to improve the current system, however, great discrepancies were evident between the country and the rest. in the world that could indicate that the current control system for certain products is becoming obsolete. It is important to add that the regulations for these products in each country have been adapted to the traditional use of their inhabitants, their history, and the advance of scientific discoveries that are developed both in their country of origin and in the world; Therefore, these laws are not static, they must be constantly updated in order to meet expectations, leave no room for doubts or inconsistencies, and above all, protect the health of the population.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectIndustria de drogas vegetaleses_ES
Keywordsdc.subjectMateria médica vegetales_ES
Títulodc.titleAnálisis comparativo sobre la regulación a nivel internacional de productos de origen vegetal de uso humano que puedan ser utilizados como medicamentos o alimentoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Química Farmacológica y Toxicológicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraQuímica y Farmaciaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Químico Farmacéuticoes_ES


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