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Professor Advisordc.contributor.advisorRomero Reyes, José
Professor Advisordc.contributor.advisorCabellos Rojas, Claudia
Authordc.contributor.authorVera Buschmann, Francisco
Admission datedc.date.accessioned2024-09-13T15:59:24Z
Available datedc.date.available2024-09-13T15:59:24Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201048
Abstractdc.description.abstractLas crisis de inocuidad alimentaria ha llevado a las partes interesadas a presionar a las industrias en la cadena de elaboración alimentaria a implementar Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria (SGIA). Sin embargo, la implementación en la industria ha encontrado ciertos problemas no sólo en el aumento del uso y el trabajo en papel, sino también la resistencia al cambio y poco compromiso de los colaboradores. Soprole, certificado FSSC 22000, ha decido implementar la Tecnología Informática (TI) ISOTools Excellence para mejorar el SGIA. Esto llevó a parametrizar cinco flujos para diversos documentos (SOP, SSOP, PRP y GMP) con lo que se digitalizó el 67%de los documentos necesarios por el SGIA. Luego se realizaron las capacitaciones donde sólo 25 de los 117 colaboradores lograron ser capacitados en el uso de la TI. Este bajo número se debe, principalmente, a decisiones gerenciales y la falta de comunicación entre los distintos departamentos. Además, usando el sistema de encuestas de ISOTools se realizó un sondeo para averiguar sobre la Cultura de Inocuidad alimentaria (CIA). En éste se aprecia que la mayoría de los participantes dice conocer y actuar según las necesidades de la FSSC 22000, pero aún se observan oportunidades de mejora en áreas como el trabajo en papel, para lo que ISOTools prueba ser una alternativa efectiva.es_ES
Abstractdc.description.abstractFood safety crisis has led stakeholders to place the food chain industry under intense pressure for the implementation of Food Safety Management System (FSMS). Nevertheless, the implementation of this system has faced difficulties related not only to the increase in the use of paper and paperwork, but also to reluctance to change and lack of commitment by employees. Soprole, which holds the FSSC 22000 certification, has decided to implement in its Information Technology (IT) the ISOTools Excellence software to improve the company's FSMS. This resulted in the parametrization of five fluxes for different documents (SOP, SSOP, PRP and GMP), which included the digitalization of 67% of the documents needed for FSMS purposes. Later, IT training sessions were held, where only 25 out of 117 employees finished the course successfully. The low numbers is mostly related to management decisions and poor communication between departments. Moreover, an ISOTools poll system made it possible to find out about employees' Food Safety Culture (FSC). Even though the results reveal a tendency for workers to claim that they know and act according to FSSC 22000 specifications, there is still opportunity for improvement in the field of paperwork, for which ISOTools proves effective.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
Keywordsdc.subjectIndustrias alimenticias--Automatizaciónes_ES
Títulodc.titleAutomatización y optimización del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos FSSC 22000 con el uso de tecnología informática en Soprolees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
Date of embargodc.description.embargo31-12-2024es_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso embargadoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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