Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Ortiz Viedma, Jaime Alejandro | |
Author | dc.contributor.author | Toledo Aquino, Tamar Eunice | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2024-09-30T14:23:12Z | |
Available date | dc.date.available | 2024-09-30T14:23:12Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2019 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201247 | |
Abstract | dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue analizar la posibilidad de lograr un producto
con valor agregado, utilizando CO2 supercrítico, la que corresponde a una técnica
de extracción limpia, y el aceite de pulpa de palta como codisolvente en la
extracción de los componentes bioactivos liposolubles de la cáscara y la semilla
de la palta, para producir un aceite enriquecido en componentes bioactivos y una
torta desgrasada, de la cual se obtuvo un extracto fenólico a través del equipo
ASE (Extracción por Solvente Acelerado) y una harina rica en fibras y minerales,
de posible aplicación como ingrediente en nutrición humana o animal.
La extracción fue optimizada a través de un estudio de los efectos de las
variables de presión (300, 350 y 400 bar), temperatura (35, 40, 45°C) y proporción
de cáscara:semilla (1:1, 1:2 y 2:1), con una cantidad constante de pulpa de palta
y un tiempo de extracción estático y contínuo, constante (30 min y 2,5 hrs
respectivamente). Se evaluaron los experimentos sobre la respuesta de
contenido de tocoferoles (α y δ) y carotenoides. El diseño factorial seleccionado
fue el diseño Box-Behnken, determinado por el software Statgraphics con 3
variables independientes y cada una con 3 niveles de trabajo. El efecto de estas
variables fue analizado mediante un estudio de superficie de respuesta. Los
experimentos se realizaron a partir de pulpa liofilizada y cáscara y semilla
trituradas y secadas en estufa (60°C).
Una vez encontrado el óptimo, se realizaron extracciones por CO2
supercrítico de la pulpa, pulpa-semilla, pulpa-cáscara, cáscara y semilla, pulpacáscara-
semilla (óptimo), y se obtuvieron diferentes aceites fortificados que
fueron comparados analíticamente. Por otra parte, se realizaron a sus tortas
residuales, extracciones de sus fenoles en el equipo ASE.
De los aceites obtenidos se determinaron los ácidos grasos poliinsaturados
(PUFAs), tocoferoles, carotenoides, coeficiente de extinción K232 y K270, color,
índice de saponificación y de yodo. Y de los extractos fenólicos de las tortas
residuales, se determinaron la composición nutricional, contenido de polifenoles
y ORAC.
Se encontró que, al hacer la extracción del aceite de la pulpa de palta, en
conjunto a los residuos de cáscara y semilla, se obtenía un aceite fortificado con
tocoferoles. Además, se determinó, que tanto la cáscara como la semilla,
incrementan la concentración de fenoles en los extractos metanol-agua, y,
asimismo, la capacidad antioxidante de estos extractos. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the possibility of achieving a product
with added value using supercritical CO2, which is a clean extraction technique,
and avocado pulp oil as a co-solvent in the extraction of the fat-soluble bioactive
compounds of the peel and avocado seed, to produce an oil enriched in bioactive
components and a defatted cake, from which a phenolic extract was obtained
through the ASE (Accelerated Solvent Extraction) equipment and a flour rich in
fibers and minerals, of possible application as an ingredient in human or animal
nutrition.
The extraction was optimized through a study of the effects of the variables
of pressure (300, 350 and 400 bar), temperature (35, 40, 45 ° C) and shell:seed
ratio (1:1, 1:2 and 2:1), with a constant amount of avocado pulp and a static and
continuous extraction time constant (30 min and 2.5 hrs respectively).
Experiments on the content response of tocopherols (α and δ) and carotenoids
were evaluated. The factorial design selected was the Box-Behnken design,
determined using Statgraphics software with 3 independent variables and each
with 3 levels of work. The effect of these variables was analyzed by a surfaceresponse
study. The experiments were conducted from lyophilized pulp and
crushed and dried shell and seed in an oven (60 ° C).
Once the optimum was found, supercritical CO2 extractions of the pulp, pulpseed,
pulp-shell, shell and seed, pulp-shell-seed (optimal) were performed, and different fortified oils were obtained and analytically compared. On the other hand,
extractions of their phenols in the ASE equipment were made to their residual
cakes.
From the oils obtained, polyunsaturated fatty acids (PUFAs), tocopherols,
carotenoids, extinction coefficient K232 and K270, color, saponification index and
iodine were determined. From the phenolic extracts of the residual cakes, the
nutritional composition, polyphenol content and ORAC were determined.
It was found that, by extracting the oil from the avocado pulp together with
the shell and seed residues, an oil fortified with tocopherols was obtained. In
addition, it was determined that both the shell and the seed increase the
concentration of phenols in methanol-water extracts, and also the antioxidant
capacity of these extracts. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Keywords | dc.subject | Paltas | es_ES |
Keywords | dc.subject | Aceite de palta | es_ES |
Keywords | dc.subject | Dióxido de carbono | es_ES |
Keywords | dc.subject | Compuestos bioactivos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Extracción de fluidos supercríticos | es_ES |
Título | dc.title | Biorefinería mediante CO2 supercrítico y líquidos presurizados de residuos de palta Hass (Persea americana Mill.) para la producción de un aceite enriquecido en compuestos bioactivos | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso solo a metadatos | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | ccv | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |
uchile.titulacion | uchile.titulacion | Doble Titulación | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería en Alimentos | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis Magíster en Ciencia de los Alimentos | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos | |