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Professor Advisordc.contributor.advisorCaprile Rojas, Aldo
Authordc.contributor.authorAguirre Olmedo, Mariangel Valentina
Admission datedc.date.accessioned2024-10-01T19:18:16Z
Available datedc.date.available2024-10-01T19:18:16Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201272
Abstractdc.description.abstractEl presente proyecto fue realizado tomando como objeto de estudio a la cadena de supermercados al detalle Jumbo Chile, parte del Holding Cencosud, cuyo primer local fue fundado en el año 1970 en la Región Metropolitana. Luego de esta primera apertura, se expande dentro del país de forma orgánica, para luego comprar la cadena de supermercados Santa Isabel el año 2003, y otras cadenas de menor tamaños en los años posteriores. Este supermercado al detalle tiene 40 tiendas en la actualidad y se destaca por la variedad de productos que comercializa y sus instalaciones y servicios distintivos dentro de la industria. El objetivo de este proyecto es realizar una propuesta de sistema de control de gestión para la Unidad de Negocio de Supermercados Jumbo Chile, para lo cual se consideran determinadas etapas del ciclo cerrado de Kaplan y Norton, además de otras herramientas para articular los objetivos estratégicos de la organización. En una primera instancia se realiza un análisis del Holding Cencosud S.A., organización a la que pertenece la UEN1 , luego se describe con mayor detalle a Supermercados Jumbo Chile y el negocio al que pertenece a través de la cadena de valor de la compañía (Anthony y Govidarajan, 2008), complementado con los factores críticos del éxito (Thompson et al, 2018). Luego de presentar información relevante de la industria, es que describe el contexto en el que se encuentra actualmente la empresa, identificando oportunidades y amenazas del entorno a través de un análisis externo utilizando las herramientas PESTEL (L Fahey ; V. K. Narayanan , 1986) y cinco fuerzas de Porter (Porter, Marzo - Abril 1979). El análisis interno se desprende de la cadena de valor, identificando fortalezas y debilidades de la organización, luego se desarrolla el modelo FODA (Olve et al, 2002) donde se cruzan estas variables, externas e internas, exponiendo la situación actual que rodea a la empresa y su posición competitiva. Cuando se tiene identificado el escenario en el cual la empresa desarrolla sus negocios, se determinan aquellos atributos que se presentan en la industria y que son valorados por los clientes utilizando la herramienta de las curvas de valor (Kim & Mauborgne, 2015), comparando el nivel de cumplimiento de cada uno de los actores relevantes que compiten directamente con la empresa. A través de este análisis se podrán identificar y seleccionar aquellos atributos que formarán parte de la propuesta de valor (Kaplan y Norton, 2008), los que serán la promesa de la empresa con sus clientes. En la etapa de planificación estratégica se realizó una propuesta de mapa estratégico ad-hoc con los pilares estratégicos, que permiten alinear los recursos y procesos con la estrategia. Estos corresponden a: Optimización de costos, alcance o cobertura de los servicios y, surtidos y experiencia de compra. Para medir el nivel de cumplimiento se establecieron iniciativas, de forma de poder controlar los resultados reales versus las metas establecidas en el mapa estratégico. Para la etapa de alineamiento se consideran 3 gerencias sobre las cuales realizar el proceso de cascada: Gerencia Comercial, Gerencia de Logística y Gerencia Comercial de Tiendas. Además, se presenta la situación actual de la evaluación de desempeño y sistemas de incentivos, para el cual se realiza una propuesta y se identifican los elementos principales y sus efectos en el comportamiento de estas gerencias. Esto de la mano con indicadores coherentes con la estrategia organizacional y con las gerencias analizadas. Se concluye que los objetivos del proyecto se cumplieron, al proponer un sistema de control de gestión que logra estar en sintonía con las necesidades de la industria y el contexto en que se encuentra inmersa la organización. De modo de cumplir de la mejor manera las metas organizacionales, las cuales se encuentran articuladas con las declaraciones estratégicas, y que, a través de un proceso de cascada, se bajan a cada gerencia considerando sus responsabilidades e impactos específicos. Todo esto con el fin de cumplir con la estrategia de la compañía y la propuesta de valor a los clientes.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectClienteses_ES
Keywordsdc.subjectSupermercadoses_ES
Keywordsdc.subjectEstrategia organizacionales_ES
Keywordsdc.subjectSistemas de controles_ES
Area Temáticadc.subject.otherControl de gestiónes_ES
Títulodc.titlePropuesta de sistema de control de gestión para Supermercados Jumboes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Control de Gestiónes_ES


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