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Professor Advisordc.contributor.advisorLemus Mondaca, Roberto Alejandro
Professor Advisordc.contributor.advisorPuente Díaz, Luis
Authordc.contributor.authorBeltrán González, Marcelo
Admission datedc.date.accessioned2024-11-28T20:29:13Z
Available datedc.date.available2024-11-28T20:29:13Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.other10.58011/86zb-gr68
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202076
Abstractdc.description.abstractLa impresión 3D de alimentos es una tecnología que puede revolucionar el procesamiento de alimentos y desarrollo de productos debido a sus múltiples ventajas. Los documentos de investigación sobre la impresión 3D de alimentos datan de y desde entonces ha aumentado su cantidad exponencialmente. En este trabajo se recopilaron y analizaron documentos científicos relacionados a la impresión 3D de alimentos. Los datos fueron recogidos y analizados con los softwares VOSViewer (v1.6.20) y Bibliometrix (2023.12.0) con el fin de conocer la tendencia de publicación anual, autores contribuyentes, países, instituciones, revistas y la relación de estos parámetros. Con un total de 1301 documentos analizados se determinó mediante métricas de rendimiento, técnicas de mapeo científico y de enriquecimiento, la tendencia de crecimiento a lo largo de los años, identificando a China como el país mas productivo con el autor PhD. Min Zhang, académico de la universidad de Jiangnan, como el más influyente tanto por número de publicaciones, citas totales y finalmente índices h y g. Revistas como Food Hidrocolloyds y Journal of Food Engineering son las idóneas para publicar documentos relacionados a la impresión 3D de alimentos. Así también se relacionaron los parámetros anteriormente identificando redes de co-autoria, co-ocurrencia, citas y clusters temáticos. Para todos los análisis se evalúa el caso de la investigación nacional para proporcionar una perspectiva que permita a los científicos locales guiar su investigación en base a los hallazgos obtenidos en este estudio.es_ES
Abstractdc.description.abstract3D food printing is a technology that can revolutionize food processing and product development due to its multiple advantages. Research papers on 3D food printing have been increasing exponentially since the first publications on the topic. This study collected and analyzed scientific documents related to 3D food printing. The data were gathered and analyzed using VOSViewer (v1.6.20) and Bibliometrix (2023.12.0) software to understand the annual publication trend, contributing authors, countries, institutions, journals, and the relationships between these parameters. With a total of 1301 documents analyzed, performance metrics, scientific mapping techniques, and enrichment techniques were used to determine the growth trend over the years. China was identified as the most productive country, with Dr. Min Zhang from Jiangnan University being the most influential author based on the number of publications, total citations, and h- and g-indices. Journals such as Food Hydrocolloids and Journal of Food Engineering were found to be ideal for publishing documents related to 3D food printing. The study also identified co-authorship networks, co-occurrence, citations, and thematic clusters. All analyses evaluated the national research case to provide a perspective that allows local scientists to guide their research based on the findings of this study.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectImpresión tridimensionales_ES
Keywordsdc.subjectAlimentoses_ES
Keywordsdc.subjectBibliometríaes_ES
Títulodc.titleCaracterización bibliométrica de la producción científica sobre impresión 3D de alimentoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis Magíster en Ciencias de los Alimentoses_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos


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