Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Rodriguez Melis, Alicia Veronica | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Espinosa Escalona, Berta Alejandra | |
Author | dc.contributor.author | Claria Rojas, Benjamín Emilio | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2024-12-06T19:06:24Z | |
Available date | dc.date.available | 2024-12-06T19:06:24Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2024 | |
Identifier | dc.identifier.other | 10.58011/zya1-st69 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202183 | |
Abstract | dc.description.abstract | La obesidad es una enfermedad crónica caracterizada por la acumulación excesiva de grasa corporal, con complicaciones metabólicas e inflamatorias, aumentando el riesgo de diabetes tipo 2 (DT2), enfermedades cardiovasculares (ECV) y la enfermedad del hígado graso asociada a la disfunción metabólica (MAFLD). Recientemente, se ha investigado el potencial de los compuestos bioactivos en el tratamiento de la obesidad y sus comorbilidades. Este estudio evaluó el efecto de un lípido estructurado (LE) compuesto por omega-3 y aceite de semilla de maqui en un modelo de ratones con dieta alta en grasas (HFD).
El contenido de ácidos grasos linoleico, α-linolénico, eicosapentanoico y docosahexaenoico (medido como g·100 g⁻¹ de ácidos grasos totales) para el aceite del LE fue: 33,86 ± 0,09; 6,34 ± 0,01; 10,74 ± 0,13 y 16,23 ± 0,01, respectivamente. Los valores de β, γ, δ-tocoferol y β y γ-tocotrienol fueron: 22,9 ± 1,4; 24,9 ± 0,2; 6,8 ± 0,7; 22,9 ± 1,7; 22,4 ± 4,7 (mg·kg⁻¹), mientras que el α-tocoferol se detectó en trazas. Los análisis de dienos y trienos mostraron valores de 0,009 ± 0,000 y 0,003 ± 0,000, respectivamente.
Los ratones macho C57BL/6 fueron alimentados durante 8 semanas con HFD y luego divididos en cuatro grupos con dieta control (DC) suplementados con: Glicerol, Omega-3 UP, Mezcla EPA/DHA y aceite de maqui, y el aceite del LE; durante 3 semanas. El LE redujo los niveles séricos de GPT (p < 0,01) y GOT (p > 0,05). Además, mejoró la tolerancia a la glucosa postprandial (p < 0,001), aunque no redujo la resistencia a la insulina (HOMA-IR). No se encontraron reducciones significativas en el peso, grado de esteatosis, perfil lipídico ni en la inflamación del tejido hepático y adiposo visceral.
Estos resultados sugieren un potencial del LE para revertir MAFLD e intolerancia a la glucosa asociadas con la obesidad. Se requieren estudios adicionales para caracterizar mejor estas propiedades y explorar su aplicabilidad en la salud humana. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Obesity is a chronic disease characterized by excessive accumulation of body fat, with metabolic and inflammatory complications, increasing the risk of type 2 diabetes (T2D), cardiovascular disease (CVD) and metabolic-associated fatty liver disease (MAFLD). Recently, the potential of bioactive compounds in the treatment of obesity and its comorbidities has been investigated. This study evaluated the effect of a structured lipid (SL) composed of omega-3 and maqui seed oil in a model of mice with a high-fat diet (HFD).
The content of linoleic, α-linolenic, eicosapentanoic and docosahexaenoic fatty acids (measured as g·100 g−1 total fatty acid) of SL was 33.86 ± 0.09, 6.34 ± 1.01, 10.74 ± 0.13 and 16.23 ± 0,01, respectively. The values of β, γ, δ-tocoferol and β and γ-tocotrienol were: 22.9 ± 1.4, 24.9 ± 0.2, 6.8 ± 0.7, 22. 9 ± 1.7 and 22.4 ± 4.7 (mg·kg−1), while α-tocoferol was detected in traces. Diene and triene assays showed values of 0.009 ± 0.000 and 0.003 ± 0,000, respectively.
Male C57BL/6 mice were fed for 8 weeks with HFD and then divided into four groups fed with control diet (CD) supplemented with: Glycerol, Omega-3 UP, EPA/DHA mixture and maqui oil, and SL oil; for 3 weeks. SL reduced the serum levels of GPT (p < 0.01) and GOT (p > 0.05). In addition, it improved postprandial glucose tolerance (p < 0,001), although it did not reduce insulin resistance (HOMA-IR). No significant reductions were found in weight, grade of hepatic steatosis, lipid profile or inflammation of liver and visceral adipose tissue.
These results suggest a potential of SL to reverse MAFLD and glucose intolerance associated with obesity. Additional studies are needed to better characterize these properties and explore their applicability to human health. | es_ES |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Fondecyt-ANID: Regular N°1221633 | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Obesidad | es_ES |
Keywords | dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | es_ES |
Keywords | dc.subject | Hígado graso | es_ES |
Keywords | dc.subject | Lípidos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Ácido eicosapentaenoico | es_ES |
Keywords | dc.subject | Ácidos grasos omega-3 | es_ES |
Keywords | dc.subject | Ácido docosahexaenoico | es_ES |
Título | dc.title | Efecto de la ingesta de un lípido estructurado mediante acidólisis enzimática (con la lipasa de Candida antarctica) de concentrado de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) rico en EPA/DHA y aceite de maqui (Aristotelia chilensis) en la reversión de las alteraciones metabólicas e inflamatorias desarrolladas por la obesidad, en un modelo murino | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
Date of embargo | dc.description.embargo | 30-11-2027 | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso embargado | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | ccv | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Bioquímica | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título profesional de Bioquímico | es_ES |