Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Rodriguez Melis, Alicia Veronica | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Romero Palacios, Nalda Marcela | |
Author | dc.contributor.author | Sánchez Sáez, Camila Andrea | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2024-12-09T15:09:48Z | |
Available date | dc.date.available | 2024-12-09T15:09:48Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2023 | |
Identifier | dc.identifier.other | 10.58011/w4w3-a842 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202197 | |
Abstract | dc.description.abstract | La presente memoria tuvo por objetivo obtener aceite proveniente de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) liofilizado mediante el método de extracción por fluidos supercríticos utilizando CO2 como solvente y caracterizar sus compuestos antioxidantes. Las condiciones de extracción se determinaron mediante un diseño experimental Box-Behnken con tres factores: presión supercrítica (74, 187 y 300 bar), tiempo (30, 135 y 240 minutos) y temperatura supercrítica (35, 48 y 60 °C), con un total de 15 experimentos.
El rendimiento (%) y la concentración de tocoles (mg/kg de aceite) fueron considerados como variables respuestas para encontrar las condiciones óptimas de extracción. De los 15 experimentos, se observa que los mayores rendimientos (%) se obtuvieron con la presión más alta (300 bar) y se identificaron los tocoles: alfa, beta, gamma y delta tocoferol, y alfa tocotrienol, donde las mayores concentraciones (mg/kg de aceite) se obtuvieron con la presión intermedia (187 bar) y la mayor temperatura (60 °C).
Se realizó optimización múltiple en base a estas variables respuestas logrando que, a 274 bar de presión supercrítica, 240 minutos de tiempo y 60 °C de temperatura supercrítica, se obtiene el mayor rendimiento (%) y concentración de tocoles (mg/kg de aceite). Bajo estas condiciones, se obtuvo y se validó el aceite proveniente de maqui liofilizado, consiguiendo 8 (%) de rendimiento, 735 (mg/kg de aceite) de alfa tocoferol, 53 (mg/kg de aceite) de alfa tocotrienol, 97 (mg/kg de aceite) de gamma tocoferol y trazas de beta y delta tocoferol.
Finalmente, al comparar las propiedades físicas y químicas del aceite proveniente de maqui liofilizado extraído por fluido supercrítico CO2 (SFE-CO2) en condiciones optimizadas, con las propiedades del aceite de maqui obtenido por método Soxhlet, se observó que el aceite obtenido por SFE-CO2 en condiciones óptimas presentó una mayor concentración de tocoles y una superior capacidad antioxidante (H-ORACFL). | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The objective of this study was to obtain oil from freeze-dried maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) using the supercritical fluid extraction method with CO2 as the solvent and to characterize its antioxidant compounds. The extraction conditions were determined through a Box-Behnken experimental design involving three factors: supercritical pressure (74, 187, and 300 bar), time (30, 135, and 240 minutes), and supercritical temperature (35, 48, and 60 °C), resulting in a total of 15 experiments.
Yield (%) and tocols concentration (mg/kg of oil) were considered as response variables to find the optimal extraction conditions. Of the 15 experiments, it is observed that the highest yields (%) were obtained with the highest pressure (300 bar), and the tocols: alpha, beta, gamma, and delta tocopherol, and alpha tocotrienol were identified, where highest concentrations (mg/kg of oil) were obtained at an intermediate pressure (187 bar) and the highest temperature (60 °C).
Multiple optimizations were conducted based on these response variables, leading to the highest yield (%) and tocols concentration (mg/kg of oil) at 274 bar of supercritical pressure, 240 minutes of extraction time, and 60 °C of supercritical temperature. Under these conditions, oil from freeze-dried maqui was obtained and validated, achieving a yield of 8 (%), 735 (mg/kg of oil) of alpha-tocopherol, 53 (mg/kg of oil) of alpha-tocotrienol, 97 (mg/kg of oil) of gamma-tocopherol, and traces of beta and delta tocopherol.
Finally, when comparing the physical and chemical properties of freeze-dried maqui oil extracted by supercritical fluid CO2 (SFE-CO2) under optimized conditions with the properties of maqui oil obtained by the Soxhlet method, it was observed that the oil obtained by SFE-CO2 under optimal conditions exhibited a higher concentration of tocols and superior antioxidant capacity (H-ORACFL). | es_ES |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Fondecyt Regular N°1221633 | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Maqui | es_ES |
Título | dc.title | Extracción de aceite proveniente de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) liofilizado mediante fluido supercrítico CO2 y caracterización de los compuestos antioxidantes | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
Date of embargo | dc.description.embargo | 31-12-2026 | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso embargado | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | ccv | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería en Alimentos | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título de Ingeniera en Alimentos | es_ES |