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Professor Advisordc.contributor.advisorRodriguez Melis, Alicia Veronica
Professor Advisordc.contributor.advisorRomero Palacios, Nalda Marcela
Authordc.contributor.authorSánchez Sáez, Camila Andrea
Admission datedc.date.accessioned2024-12-09T15:09:48Z
Available datedc.date.available2024-12-09T15:09:48Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.other10.58011/w4w3-a842
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202197
Abstractdc.description.abstractLa presente memoria tuvo por objetivo obtener aceite proveniente de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) liofilizado mediante el método de extracción por fluidos supercríticos utilizando CO2 como solvente y caracterizar sus compuestos antioxidantes. Las condiciones de extracción se determinaron mediante un diseño experimental Box-Behnken con tres factores: presión supercrítica (74, 187 y 300 bar), tiempo (30, 135 y 240 minutos) y temperatura supercrítica (35, 48 y 60 °C), con un total de 15 experimentos. El rendimiento (%) y la concentración de tocoles (mg/kg de aceite) fueron considerados como variables respuestas para encontrar las condiciones óptimas de extracción. De los 15 experimentos, se observa que los mayores rendimientos (%) se obtuvieron con la presión más alta (300 bar) y se identificaron los tocoles: alfa, beta, gamma y delta tocoferol, y alfa tocotrienol, donde las mayores concentraciones (mg/kg de aceite) se obtuvieron con la presión intermedia (187 bar) y la mayor temperatura (60 °C). Se realizó optimización múltiple en base a estas variables respuestas logrando que, a 274 bar de presión supercrítica, 240 minutos de tiempo y 60 °C de temperatura supercrítica, se obtiene el mayor rendimiento (%) y concentración de tocoles (mg/kg de aceite). Bajo estas condiciones, se obtuvo y se validó el aceite proveniente de maqui liofilizado, consiguiendo 8 (%) de rendimiento, 735 (mg/kg de aceite) de alfa tocoferol, 53 (mg/kg de aceite) de alfa tocotrienol, 97 (mg/kg de aceite) de gamma tocoferol y trazas de beta y delta tocoferol. Finalmente, al comparar las propiedades físicas y químicas del aceite proveniente de maqui liofilizado extraído por fluido supercrítico CO2 (SFE-CO2) en condiciones optimizadas, con las propiedades del aceite de maqui obtenido por método Soxhlet, se observó que el aceite obtenido por SFE-CO2 en condiciones óptimas presentó una mayor concentración de tocoles y una superior capacidad antioxidante (H-ORACFL).es_ES
Abstractdc.description.abstractThe objective of this study was to obtain oil from freeze-dried maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) using the supercritical fluid extraction method with CO2 as the solvent and to characterize its antioxidant compounds. The extraction conditions were determined through a Box-Behnken experimental design involving three factors: supercritical pressure (74, 187, and 300 bar), time (30, 135, and 240 minutes), and supercritical temperature (35, 48, and 60 °C), resulting in a total of 15 experiments. Yield (%) and tocols concentration (mg/kg of oil) were considered as response variables to find the optimal extraction conditions. Of the 15 experiments, it is observed that the highest yields (%) were obtained with the highest pressure (300 bar), and the tocols: alpha, beta, gamma, and delta tocopherol, and alpha tocotrienol were identified, where highest concentrations (mg/kg of oil) were obtained at an intermediate pressure (187 bar) and the highest temperature (60 °C). Multiple optimizations were conducted based on these response variables, leading to the highest yield (%) and tocols concentration (mg/kg of oil) at 274 bar of supercritical pressure, 240 minutes of extraction time, and 60 °C of supercritical temperature. Under these conditions, oil from freeze-dried maqui was obtained and validated, achieving a yield of 8 (%), 735 (mg/kg of oil) of alpha-tocopherol, 53 (mg/kg of oil) of alpha-tocotrienol, 97 (mg/kg of oil) of gamma-tocopherol, and traces of beta and delta tocopherol. Finally, when comparing the physical and chemical properties of freeze-dried maqui oil extracted by supercritical fluid CO2 (SFE-CO2) under optimized conditions with the properties of maqui oil obtained by the Soxhlet method, it was observed that the oil obtained by SFE-CO2 under optimal conditions exhibited a higher concentration of tocols and superior antioxidant capacity (H-ORACFL).es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFondecyt Regular N°1221633es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectMaquies_ES
Títulodc.titleExtracción de aceite proveniente de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) liofilizado mediante fluido supercrítico CO2 y caracterización de los compuestos antioxidanteses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
Date of embargodc.description.embargo31-12-2026es_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso embargadoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniera en Alimentoses_ES


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