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Professor Advisordc.contributor.advisorInostroza Bastías, Claudio Antonio
Authordc.contributor.authorMoya Martínez, Ángelo Alexis
Admission datedc.date.accessioned2025-05-16T20:04:24Z
Available datedc.date.available2025-05-16T20:04:24Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/204961
Abstractdc.description.abstractLa presente memoria de título explora el papel crucial de las proteínas alternativas en la seguridad alimentaria, sostenibilidad y salud nutricional. Inicialmente, se examinó como la innovación en la producción de proteínas alternativas puede contribuir a la seguridad alimentaria, considerando las proyecciones de crecimiento de la población y la necesidad de aumentar la producción de alimentos en un 70% para el año 2050. Luego se resaltaron las transformaciones necesarias en los sistemas alimentarios, que incluyen la reducción de desperdicios y el cambio hacia dietas con alimentos que requieran menos recursos para su producción. Además, se discutió la aceptación creciente de las proteínas alternativas entre el público y cómo una oferta de productos en aumento y una mayor concienciación ciudadana juegan a favor de esta tendencia. También se abordó el impacto ambiental de las proteínas alternativas junto a las tradicionales, incluyendo el uso de suelo, la huella de carbono e hídrica generada, detallando cómo la producción de proteínas alternativas requiere menos recursos naturales y genera menores emisiones de gases de efecto invernadero, contribuyendo así a mitigar el cambio climático. Asimismo, se analizó la contribución de startups alimentarias en el desarrollo de soluciones sostenibles y la creación de productos innovadores que pueden transformar positivamente la manera en que se producen y consumen alimentos a nivel mundial. Además, se examinó la composición nutricional de las proteínas alternativas, destacando su riqueza en nutrientes esenciales, bajo contenido de grasas saturadas y colesterol. Por consecuente también se estudió los diversos efectos positivos de las dietas basadas en proteínas alternativas, incluyendo la reducción del riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas, hipertensión y ciertos tipos de cáncer. Finalmente, se realizó una comparación entre las proteínas alternativas con las de origen animal en términos de innovación, sostenibilidad, calidad, cantidad y digestibilidad de su proteína.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe present thesis explores the crucial role of alternative proteins in food security, sustainability, and nutritional health. Initially, it examined how innovation in the production of alternative proteins can contribute to food security, considering population growth projections and the need to increase food production by 70% by the year 2050. Then, it highlighted the necessary transformations in food systems, including waste reduction and the shift towards diets with foods that require fewer resources for their production. Additionally, the growing acceptance of alternative proteins among the public was discussed, along with how an increasing product supply and greater public awareness support this trend. The environmental impact of alternative proteins, alongside traditional ones, was also addressed, including land use, carbon footprint, and water footprint, detailing how the production of alternative proteins requires fewer natural resources and generates lower greenhouse gas emissions, thus contributing to climate change mitigation. Furthermore, the contribution of food startups in developing sustainable solutions and creating innovative products that can positively transform how food is produced and consumed globally was analyzed. Additionally, the nutritional composition of alternative proteins was examined, highlighting their richness in essential nutrients, low saturated fat, and cholesterol content. Consequently, the various positive effects of diets based on alternative proteins were studied, including the reduction of the risk of chronic diseases such as heart disease, hypertension, and certain types of cancer. Finally, a comparison was made between alternative proteins and those of animal origin in terms of innovation, sustainability, quality, quantity and digestibility of their protein.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
Keywordsdc.subjectProteínas--Análisises_ES
Títulodc.titleProteínas alternativas : análisis bibliométrico y una revisión bibliográfica sobre su innovación y contribución a la seguridad alimentaria, sostenibilidad y nutrición humanaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
Date of embargodc.description.embargo31-01-2026es_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso embargadoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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